こんにちは、最近の毎日の夕食で欠かさず食べているものがあります。
それは、キムチ、納豆、豆腐です。
なぜこれを食べているのか理由も交えてご紹介します。
〈目次〉
◯キムチ、納豆、豆腐を毎日食べる理由
◯ハマるポイント
◯まとめ
◯キムチ、納豆、豆腐を毎日食べる理由
なんと言っても私の好物だからが率直な理由です。
その上、夜ご飯がヘルシーでタンパク質をしっかりと摂れて健康にもいいからです。
個人的な意見ですが、キムチって何にでも合う食材だと思っています。
キムチ単体で食べてももちろんおいしいですが、納豆キムチにしたり、豆腐キムチで組み合わせて食べたりもします。
豆腐単体で食べる時は、刻みのりをかけて牡蠣だし醤油で食べる、または、ごまをかけて牡蠣だし醤油で食べます。
のりもごまも豆腐との相性抜群です。やみつきになって、日替わりでキムチ、のり、ごまのいずれかの組み合わせで食べています。
納豆は、キムチと一緒に混ぜて食べるか、単体で食べるか、ご飯をお供に食べるかしています。
納豆も貴重な一品となっています。
キムチは白菜がたくさん入っていますし、発酵食品のため健康にもよい万能食材です。
食べ始めたきっかけはインスタグラムで時短簡単レシピが紹介されていたことです。
食費も抑えられて健康的な食事ができるならと思い、今まではスーパーのお惣菜やお弁当を購入していましたが、即切り替えました。
食費も月2〜3万円程度で抑えられています。
◯ハマるポイント
私が好物だからというのが大きいですが、これらは毎日食べても全然飽きません。
なぜか考えてみたところ、毎日食べる食材は3品同じでも、組み合わせを変えて味変をしているからだと思います。
豆腐は上にかけるもので組み合わせを変えてみたり、納豆も食べ方を変えてみたり、キムチは単体で食べても好きだから続いてるのだと思います。キムチはもう必需品となっています。
大容量のキムチを購入するのですが、毎日食べると3〜4日で食べ尽くしてしまいます。
食費を抑えるために、キムチの消費のサイクルで買い物に出向きます。
毎日無駄にスーパーによると無駄遣いしてしまうからです。
日によってはNO MONEY DAY(お金を使わない日)を作り、浪費を抑える工夫もしています。
◯まとめ
毎日キムチ、納豆、豆腐を食べる理由がおわかりいただけましたか?
美味しくて健康的で、食費も抑えられるというなんて素敵なことでしょう。
みなさんも、健康的な食事かつ食費を抑えたければ、ぜひこれらの食材がおすすめです。
こんな素敵な食材探しをこれからもしていきます。
みなさんのおすすめなどあればぜひ教えてください。
ではまた、次回もお楽しみに〜!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます