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**cahors日記3**

ブラッドオレンジ

イタリアやスペインではおなじみの

ブラッドオレンジですが。

 

 

リアス式海岸と温暖な気候が

原産のイタリアの環境に似ていることから

愛媛の宇和島で生産が盛んです。

 

 

生産量日本一を誇るほど。

子供が見たら怖がりそうなほど

なんとも言えない色合いだけど

食べてみたらジューシーで甘くて

美味しい~♪

 

皮が手ではむきづらいので

包丁で8等分にカットして

皮と果肉の間に

切り込みをいれると食べやすいです。

 

 

愛媛に住む母に

ブラッドオレンジ買ったよ~と

伝えると

あれは少しすっぱいわ、と。

 

さすが愛媛人。

厳しいご意見^^;

私が食べたのは甘かったけど。

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