おでん
相変わらず暖かくて 秋めいてきてませんが。 コヤタ農園でたくさん掘った里芋で 愛媛のいもたきを作るつもりが。 ...
新物
今期、お初のモンドール。 フランスのフランシュ・コンテ地方で 秋~春先まで、期間限定で作られるチーズ。 まさに冬の風物詩。 ...
キャべパクしらすあえ
この日の夜ごはんは。 生野菜をワシワシ食べたい気分で。 キャべパクしらす和え。 塩して水を絞った千切りキャベツ パクチー、豆苗をしらす、...
里芋のグラタン
コヤタ農園の里芋掘りで 8kgもとれた里芋。 毎日せっせと食べています。 この日はグラタンにしました。 玉ねぎ...
子供たちで
最近、私が疲れ切っていると 子供たちがご飯を作ってくれるように。 兄妹でいそいそとキッチンに 立って...
肉じゃが
この日の夜ごはんは。 肉じゃが。 いつもストウブで 小林カツ代さんレシピで作ってます。 玉ねぎと牛肉を先に炒めて そこに醤油や砂糖を加...
チーズトースト
子供の朝ごはんは 定番のチーズトースト。 この日はレーズンパンに モルビエをのせて、軽く温めて。 むっちりとしたモルビ...
タコパ
観音崎に行った日はタコパ~。 と言っても家族4人ですが。 たこ焼き粉のレシピにある 水の量を2倍にするのがコツ。 ...
春巻き
この日のメインは春巻き! 太くて不格好ですが。 味はよかった◎ 家族にも好評でした。 レシピはクラシルのこちら。 ひき肉ともやしを炒めて 水溶き片栗粉でとじたものを...
兄妹作
この日の夜ごはん。 豚タン焼き、葱塩だれのせ。 前日の焼肉で食べられなかった 豚タンを焼いて、葱のみじん切り、塩、ごま油を混ぜた 葱塩だれ...