もうすぐクリスマス~と、
壁に飾るクリスマスリースを作ろうと生地をこねている途中で
何かが頭を過ぎり…
「あ、塩!」
…塩を入れ忘れてしまいました。
塩を今から入れるわけにもいかず(汗)
とりあえず、生地は一次発酵の状態にさせて…しばし考えた末、
フィリングをささっと作り、皆で食べられるようにアレンジしました
ちょっぴり悔しい気持ちが、リースならぬ、リング型となって表れています…。。
フィリングは、私の実家から送られてきた徳島名産のサツマイモ「鳴門金時」!
とっても甘いお芋で、今回は蒸かしたお芋と、塩、のみ!の
シンプルなフィリングに仕上げました。
シフォン型に入りきらなかったパンを1個パカッと開けると
ごろごろっとお芋が出てきました♪
熱々のうちにバターを塗り、家族揃ってトロリとバターが溶けてきたころを
すかさずハフハフと頂きました
…次は、塩、入れます!
日曜日に家族で公園で遊びました。
遅咲きのコスモスも終わりに近づき、かろうじて咲いていたものをカシャ。
陽の光りが強い写真(汗)…それだけ、暑いくらいの日射しでした。
コスモスと引き換えに、紅葉が見ごろとなってきました
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ふわふわほっくほくのパンになりましたね♪
リースパンリベンジが近そうですね。
今が紅葉の見ごろなんですねぇ。
ここは既に先週マイナス気温で雪が降りました(汗)
うわぁ~ふっくらふわふわの美味しそうなパンですね。中のさつまいもも、ほくほく感が伝わってきますよ!KAZさんは本当にパン作りお上手ですね。ほれぼれしてしまいます
またコストコねたですが、そうです、尼崎のコストコへ行きますよ!ソフトクリーム、食べたいと思いつつまだ食べてないんです!今度行ったときは食べようと
思います
申し遅れましたが、トラックバック送って頂き有り難うございました
ほんと、ふわふわ~で見ているだけでほっぺが落ちそうです。
甘くて、ほっくほくの「鳴門金時」を入れて、さらにバターを付けるなんて・・・。(うっとり)
いいな、いいな、一眼いいな。
kaz さん、塩の入れ忘れはまだアレンジが効くからいいですよ~。私なんてイーストを入れ忘れたことがあります(爆)。一次発酵しても膨らまないからおかしいなぁ・・・まぁこのままやってみるか、、、と二次発酵の時に気がつきました。どうしようもないでしょ(笑)。
↓リンクありがとうございます☆大根や人参も温麺にしちゃうなんて、すごいです~。これなら野菜もつるつるっと一緒に食べれますね。うちにもちっちゃな麺星人がいます(ふっふっふっ)。
塩の入っていない分物足りなさもありましたが、フィリングとバターで調和されたと思います。リースパンのリベンジ、早速(笑)翌日行いました~!リースの編み方を5本編みにしたのですが、初めてながらも慣れればスイスイっと編めるものだなぁ・・・なんて調子にのって編み編みしていたら、途中で何だかねじれていたことを最後に気づき、結局そのまま焼成しました。。
りぃーちゃん、コロラドはもう雪!!私はまだ先日のハロウィンパッチの風景が頭にありましたので、びっくり!風邪を引かない様…温かくしてくださいね
思わぬことでこちらのパンが焼きあがりました~!生地の水分量が少ないのですが、その分サツマイモの糖分が引き出されていて、バターとの相性も良かったです♪
コストコ、やっぱり、尼崎なんですね~!親近感ありソフトクリームはとても大きいサイズなので、夏は嬉しいですが、冬は厳しいです…!しかしとってもBigでも、210円の安さ、確か、日本でのLLサイズくらいのフリードリンクも80円台でしたね…。外資系のスーパーは何でも気持ちの良い大きさでびっくり(!)ですまたコストコで(笑)お会いしましょう~♪
シフォン型に入れることでぎうぎうになり、思ったよりも高さが出ました♪
私の実家のある徳島、昔から鳴門金時で焼き芋を食べているので、「これが薩摩芋!」と思っていましたが、1人暮らしでスーパーの薩摩芋を購入したときの水っぽさにショック☆改めて地元名産の美味しさを知りました。
一眼、まだまだです。カメラが可哀想なくらい(!)使いこなせていません。しばらくはオートフォーカスで撮ります…。。
同じくKayoさんも材料の入れ忘れを~(笑)☆
イーストなしは…修正が難しいですね。。
2次発酵のときに気づかれて、焼成後に食べて気づくよりは良いかも(!)。
Kayoさん、長芋の温麺の応用、作らせて頂きました!!Kayoさんのブログで長芋のアレンジを教わってから、「これは他の野菜にも…!」と、密かに考えていまして、娘の麺星人を考慮して(笑)麺と絡めてみましたら、難なく野菜も一緒に食べてくれました。勝手ながらもリンクを貼らせていただきました。素敵なアイディア、ありがとうございます!
パンの色つやがとってもいいですね。しかも鳴門金時がたっぷり入ってて・・・それが熱々のうちにバターをぬってなんて・・・私の鳴門金時がちょっとかわいそうになってしまいました。
アルミホイルを巻きつけられてほったらかされただけなので・・・
それにしても鳴門金時ってなんでこんなに美味しいんでしょう・・・場所も選ぶらしいですね・・・鳴門金時が育ちやすいところと、そうでないところがあるとか・・・
コメント欄を開いたときに、まるで、「あ! こんにちは!」と言いたくなるようなよくご存知の皆さんがいらっしゃってて、なんか初めてコメントさせていただく方のブログでお会いすると懐かしいような新鮮なような・・・感じがします。
コメント、ありがとうございます!素敵なブログを創られていますので、時々足を運んでいました。こちらのパンのフィリング…そうなんです、鳴門金時です☆NOBさんの七輪焼きで焼かれた絶品焼き芋でこの冬を乗り越えたいものです。
コメント欄、本当に(笑)「こんにちは」ですね!りぃーちゃんに、Kayoさんに、yukiさんに…色んな方のブログで、NOBさんのコメントをお見かけします。ブログで色んな素敵な方と出会えて本当に嬉しいです