cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

美味しい桃の剥き方 *アボカド方式で*

2013-08-09 | 料理







桃1箱頂きました^^





アボカドを切るように
包丁で縦にクルッと切れ目を入れて
手でルービックキューブのようにねじると
パカッと2つに割れます☆

タネの残っているほうは
また縦に切れ目を入れてねじると、1/4が取れます。
(残りタネのついた1/4は手で取れます。)

皮はおしりの方から剥いていくと
きれいにはがれます^^






熟しているので早めに食べてね…ということで
ありがたいことに毎日桃三昧です^^




そしてまた


今日1箱頂きました(汗)




桃のコンポートを昔作ったりしたので
今回も何か変身を…^^

桃ジャムも作ってみたいですが、
今日はお八つに、
丸ごとゼリーを作ってみようと思います^^



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9 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tashamama)
2013-08-09 15:42:41
美味しそう!!
こんな剥き方なら 無駄なく果肉を全部頂けますね。
生のものは 出回りも短い時間ですので
こんな風に堪能できたら良いですね。
熱中症予防にも良さそうですね。
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Unknown (Picot)
2013-08-09 16:12:47
こんにちは♪

わぁ~こんなふうにキレイにむけるのですね。
ほんとアボカドみたい!
姿もキレイです^^
いつもぐじゅぐじゅになってしまいますが、
こうすれば食べた感もupして大満足です~♪
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ターシャママ (kaz)
2013-08-09 16:38:33
こんにちは♪
美味しい桃、しかも熟していたので
手で皮がつるーんと剥けて感動でした^^)
生もの、そして繊細に扱わなければいけない果物!桃!
今の時期のご褒美フルーツです^^)
ゼリーは今冷やし固めているので
晩御飯のあとに美味しく食べられそうです♪
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picotさん (pkaz)
2013-08-09 16:40:06
こんにちは♪
桃によっては力を入れると
くしゅっとつぶれてしまうときもあるのですが…
今回の桃!ちょうど良い具合に熟していて
くるりん♪と種がとれて、
つるん♪と皮が剥けました^^)
それだけで幸せな心地です(笑)
桃ジャムも作って長期保存で楽しみたいものです。
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Unknown (みえ)
2013-08-09 21:19:02
こんばんは!
アボガド方式・・・(爆)でも、素晴らしい発想です!
桃をアボガドのように・・・私も今度、真似っこさせて頂きます!美味しそうな桃が一箱、食べごろ・・・・
桃三昧・・・とってもうらやましいです!
また、一箱・・・!(笑)
桃の記事、また、楽しみにしています!

今日も暑かったですが、明日はさらに暑いそうです!
(涙)
どうぞ、体調に気を付けて下さいね!
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picotさん (kaz)
2013-08-10 10:42:17
すみません~↑pkazになっていますが
kazです^^;スペルミス失礼しました(__)
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みえさん (kaz)
2013-08-10 10:44:18
こんにちは♪
桃!昨日いただいた桃の箱…
開けたらまだ固めで、熟していないものを頂けて
内心ほっとしました(笑)
おいしそう~な香りが出てきたら
また桃三昧の日々になりそうです^^♪

今日は40度になるところもあるみたいで…!
体感温度はもっと高いので
どうなっているのか???と思ってしまいます^^;
みえさん、どうぞお体気をつけてくださいね☆
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Unknown (あげママ)
2013-08-11 08:56:45
こんにちは♪
無駄のない桃の剥き方ですね。
桃は店頭に並ぶ期間が短く、今しか食べられない貴重なフルーツ。
それをたくさんとは何とも嬉しいことですね。
新鮮な桃は皮ごと!
と、言いますが、なぜかいつも剥いてしまいます。
我が家も姉が帰省し、たくさん桃を持って来てくれました。
貴重な恵を大事に食べたいと思います。
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あげママさん (kaz)
2013-08-11 10:04:25
こんにちは♪
桃の旬ですね^^!!
先日届いたばかりの桃は固めでしたが
日を増すごとにあま~い香りが出てきています^^
大事に扱わないと傷をつけた部分からすぐ傷んでしまうので
子供たちの目に触れないようなところに置いています(汗)
あげママさんのおうちにも美味しい桃たくさん~♪
お子様たち、お姉さまのご帰省とともに桃も頂けて
とても嬉しい楽しい日々をお過ごしと思います♪
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