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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

【趣味Do楽KOBEパンテキストより】プロのコツが満載のバターロール

2014-03-17 | パン







またまたNHK趣味Do楽の
KOBEパン テキストより…
今回はバターロールを作りました。






油脂を塗ってくるくる巻く!
このちょっとしたコツが実は優れもの。






油脂で生地が結合しないので
2次発酵後もくるくるきれいなまま…
そして







焼成後も形が保たれたまま、きれいです^^


テキストに記載されている焼成温度が高くて(!)
リッチな配合だし、焦げるのでは…と思いましたが
温度の高さが生地の絶妙な美味しさを引き出してくれます^^。








翌日、お姉ちゃんのランチにも♪
バターロールの惣菜パンにスープとフルーツ。
しっとりした生地が惣菜とマッチします。



今はこのテキストが先生です^^



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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2014-03-17 13:14:41
こんにちは♪
プロが良くするために考えられた様々なコツ!
本でご紹介してくれるんですね。
ますます気になるこちらの本。
高温焼成でもこれほど綺麗に焼けるなど、興味津々です。
かわいいバターロールサンド。
今日のお弁当もウキウキしますね(*^^*)
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油脂 (marumi)
2014-03-17 23:24:30
すごぅい。ちょっとした、でも、そこが「コツ」なんですよねー。
美しい形と色つやです~☆

美味しいランチに変身して、お姉ちゃんと一緒に登校したロールパン。
きっとロールパンもよろこんでいますね♪
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あげママさん (kaz)
2014-03-18 10:56:50
こんにちは♪
たくさんの記事にコメント頂き
ありがとうございます!!
数日記事を更新しなかったと思えば
いきなり連日更新してしまう私のこの適当さ(-_-;)
なのにいつも励まして下さるのでありがたいものです^^!
バターロール!
こちらの焼成後は~もうテンションあがります^^
高温で、こんなにしっとりと焼きあがるなんて!と
感動しました。
材料の配合にもよるかと思いますが
高温で、でも焦げなかったこと、
そして中まで火が通っているのに
クラストはぱさぱさになっていない…
やっぱり、プロの技は素晴らしいです。
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marumiさん (kaz)
2014-03-18 10:58:34
こんにちは♪
そして遅らせながら…
お誕生日おめでとうございます!!!
marumiさんの素敵なバースデー週間のお料理、
ブログで羨ましく拝見し、幸せな心地を
おすそ分け頂きました☆
ホロホロに崩れるお肉が何ともおいしそう♪
お花のmarumiさんのイメージにぴったりです♪
こちらのロールパン!もっと美味しく焼いて
marumiさんにお届けしたいものです~♪
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Unknown (みえ)
2014-03-22 20:52:39
可愛い生地・・・バターロール私も大好きです!
どんどん、腕を上げられていらしいて・・・素晴しいです!
お姉ちゃんのお弁当・・・・おしゃれ~・・・とっても可愛くて・・・
自慢のお母様だと思います!
いつも素敵なお弁当・・・私も頂いてみたいと・・・
毎度、思います!
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みえさん (kaz)
2014-03-24 08:18:00
こんにちは♪
バターロール、くるくるっと巻いたときに
発酵&焼成で形が崩れてしまうことが
多々あったのですが・・
今回のレシピでその挫折を何とか乗り越えることが
出来ました~^^♪
美味しいレシピに出会えると
もちろん嬉しいのですが
見た目もバシッと決まると
より嬉しくなります^^

この日は手抜きのお総菜パンだったのですが…
そんな日に限って校長先生が来られて
しかも娘の隣の席に座られたそうです(涙)。
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