cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

塩麹を使ったもっちりパン

2014-04-14 | パン







久しぶりに塩麹を少し入れたパンを作りました^^。

レシピはプレーンなパンのレシピに↓

(g)

強力粉 300
砂糖 10
塩 3
オリーブオイル 10
水 200

塩麹を小1.加えただけ。






生地はだれます!
不思議と、だれます((-_-;))。

なのに





焼成すると、ぷっくり膨らんでくれます。

塩麹パンの特徴的で美味しいところは






気泡がたくさん。
そしてもっちりな生地でぱさつきません^^。



塩麹の不思議な力をパンにおかずに摂りいれて
健康につなげていきたいものです^^。





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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みえ)
2014-04-15 21:42:14
こんばんは!
塩麹・・・パンにも取り入れていらして・・・
素晴しいです!  焼き色も美しく・・・美味しそうですね!もっちり・・・食感・・・・頂いてみたいです! 

お肉なども柔らかそうで・・憧れてます! 
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Unknown (あげママ)
2014-04-16 09:33:32
こんにちは♪
塩麹の力は素晴らしいですね!
発酵前の生地は扱いにくそうなのに焼き上がりはふっくら。
横だれせずのお写真にびっくりしてしまいました。
焼くことで麹の存在など分からず美味しくいただけるところがまた素晴らしいです。
kazさんはダレた生地でも粉をまぶさず行える技術が素晴らしいです。
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みえさん (kaz)
2014-04-16 10:19:10
こんにちは♪
塩麹は1週間ヨーグルトメーカーで保温させておくだけで
出来上がるのでお手軽&健康にも美容にも良いので
とっても重宝しております^^)
なんといってもお肉が柔らかい~♪
これが一番のポイントです^^。
パンに仕込むと、本当~に、ふしぎに、だれます!
生地のだれる緩さにもめげずに成形すると
焼成後の香ばしさとおいしさが待っています^^♪
返信する
あげママさん (kaz)
2014-04-16 10:20:53
こんにちは♪
塩麹すっかりブームが定着してしまいました^^;。
生地!だれるのです~^^;
これでも300gの粉にいつも220gの水分なので
減らしたつもりなのですが…
それでもしっかりと、だれました(-_-;)
焼成した、焼きたての香りが
お煎餅のような香ばしさが漂うクラストなんです^^
もっちりした食感も気に入っています♪
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