娘から、晩御飯にたこ焼きが食べたい~♪とリクエストがありつつも
天麩羅を作りましたら娘の大ブーイングで(汗)
翌日のお昼にしっかりたこ焼きランチ。
卵生地にチーズや青葱、天麩羅のときに作った天かすや家にあるものなどなど…
在庫処理を兼ねて(汗)~。…ただし娘が噛み切れないのでタコ無し…。
ここまで焼けたら、あとは娘がクルクルっとまわす担当に。
竹串1本渡すと「お店では2本つかってる~」と2本で職人技きどり~。
子供は何気ないところもしっかりチェックしているものですね^^)
写真↑を撮る手前から待ちきれない娘の手~。
まさに日本のファストフード☆たーくさん、食べました!
明日は遠足☆お天気に恵まれますように…☆
♪
たこ焼きやお好み焼きは各家庭によって
具や味が微妙に違うので面白いです(笑)
我が家は電気式ですが、
取り外しできるものより、取り外し不可のほうが
火の通りが良いように感じます!
…ですが、専門店のように
中がとろ~り、外は薄くカリッとしたたこ焼きは
ガス式のでないと無理かもしれません…。。
家でたこ焼き焼くんですね。
ウチでは、お好み焼きやたこ焼きは
外で食べるモノ、って感じです。
たこ焼き器があれば、楽しいだろうな~。
そうなんですよ~タコ無したこ焼きです~。
ただの「焼き」になるのかしら(汗)☆
たこ焼き器は、関西の家庭に1台!と言われるほど
本当に皆たこ焼き器が家に常備されているのです…!
我が家も当然のように持っているのですが
関東出身の幼稚園の親子さんたちに
とっても不思議に&驚かれます(笑)
明日は天気予報が更新されたのを確認しますと
なんとか晴れ!のようでほっとしました"^^)
「たこ焼きが食べたい!」って・・・
うけちゃいましたよ!(爆)
タコ焼き機があるのですね!
うちには無いです!屋台やたこ焼き屋さんで
買って来てたまに頂きます!
大きなタコが入っているのが好きです!
自分で焼けるのですか!小さいのに・・・!
凄いですね!私はたこ焼き、きっと焼けません!って自分で焼いた事が無いです!(笑)
明日、晴れると良いですね!てるてる坊主、
可愛いです!遠足のお弁当も作られるのですか?楽しみですね!
食べられないことはないのですが…
固いお肉やタコなどは、噛み切られなくて
ぺっと出してしまいます(汗)。
味は吸うようです(笑)。
勿体ないので~たこ焼きのタコ無にしています~。
お孫さんもどんどんと食べられるものが増えてきますね☆
歩けるようになれば言葉も増えて…
これからますます可愛くなってくることでしょうね…♪
孫の食事を5月末に作りましたが、そんな事も殆ど忘れてしまい、「大丈夫かしら」と何回もお嫁さんに確かめてしまいました。汗
殆ど子育て時代の事を忘れています。笑
遠足~ 楽しい一日を過ごしてきてくださいね。