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cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

冬至に【ん】あんロール

2012-12-21 | パン







今年もはや冬至を迎えました。

柚子湯に南瓜、小豆粥…

「ん」のつく食べ物を食べること^^


我が家は朝食にあ「ん」ロールを^^。

あんデニッシュ食パンにしようと思いましたが
餡子を詰め過ぎたので(汗)
生地の分量から、そのまま輪切りにしてロールに。


どこからもあんロール~♪^^
ちょっとバターをのせると
バターの塩気が効いてまた美味しい^^。



今年もあと少し、
縁起を担いで家族健康で乗り切りたいものです…!






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ハワイアンレイの素敵な素敵なクリスマスリース&プチパンでアイシングツリー

2012-11-29 | パン










あげママさんからの贈り物、
先日ご紹介しましたたくさんのお野菜の他、
まだまだあるのです~!!




あげママさん手づくりのリース!
とってもとてもきれいで
写真では伝わらないくらい
繊細な手作業の結晶☆


色合いも私好みの落ち着いたカラーで
どこに飾っても不思議と景色に溶け込んでくれます^^



あげママさんのブログ
(↑今回のリースをとてもきれいに撮られています☆)
すごいな~素敵だな~と拝見していたレイが
今まさに私の目の前に現れて
夢のような不思議な感激を覚えます^^


これから毎年クリスマスに
こちらのリースが大活躍しそうです!
本当にありがとうございます。







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ジャッキークッキーで作った
アイシングが残っていましたので、
何気ないパンにあま~いアイシング^^








お姉ちゃんが喜びそうなチョコスプレーもかけて!





見た目をボーリングのピンのように並べて焼成。
ツリーパンにしました~。
さて☆クリスマスぽく撮影を~と思う間に
子供たちのお腹に入ってしまいました^^;












【日本初出店】ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ (le Boulanger de monge)阪急梅田店

2012-11-10 | パン





パン オ セーグル (Bio)

黒胡麻と胡桃が入っていてとても香ばしい味わい。
胡麻のアクセントとともに、全粒粉の美味しさが引き立ちます。





阪急梅田店が第二期棟オープンで…行ってきました!
お目当てはやはりパン屋さん。

Le Boulanger de monge
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ









パリ本店以外に支店はこちらの梅田店が海外初出店ということで
かなりの行列を覚悟にデパ地下を探しました。







チャバタ 

この気泡!もっちり&みずみずしさ
トースターで焼き直すと
高加水の焼き立てのバゲットのような美味しさ
美味しいです




ヴェノワ

中に蜂蜜バター入りをセレクト。
甘めの生地に隅々までバターたっぷり。
蜂蜜がほんのり香っておいしいおいしい~
勿体ないので^^;
輪切りにしてちょっとずつ楽しみました






ポムデテール

バターでソテーされたじゃがいもと
味の濃いウインナがたっぷり詰まったお惣菜パン。
これ1つで贅沢ランチになります!
じゃがいもがまた美味しいこと~感激。



バゲットや山食は寸前で売り切れ(涙)
おいしいパンが梅田で購入できて嬉しい限りです^^)



お店の詳細はドンクHPで確認できます

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楽しみにしていたクロワッサンは
数秒で娘のお腹に入ってしまいました(汗)





阪急梅田店に新しくヒロコーヒーが入ったので嬉しい~♪
主人とラテを頼むと、お絵描きしてくれました^^)





秋のあんぱん~栗やさつま芋を角切りにして

2012-10-29 | パン






粒あんが余っていたので
久しぶりにあんぱん作り。

遊び心で焼き芋や栗を入れてみました^^;。








生地は

「おいしいパンが食べたくて」

あんパンレシピより。




糖分が多めですが、やはり前回のクリームパン同様
生地が安定して包みやすいです。

食べやすいように、ちょっと平たい感じで成型。



あっさりした粒あんのなかに栗やお芋の甘味。
おいしいおいしい秋を感じます^^。







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けしの実があれば良かったのですが…
とりあえずで、白ゴマのせ(汗)。







ハロウィンにさりげなくプチパンで

2012-10-25 | パン














早朝仕込んだパン生地…
かぼちゃを練り込んだ黄色い色に惹かれて
ついついパンプキンに仕立ててみました。

思い立ったので、パンプキンシードではなく
アーモンドをTOPにのせて焼成。


かぼちゃやじゃがいもを練り込むと
不思議としっとりもちもち~な生地に変身して美味しいです^^




ハロウィンを怖がっているお姉ちゃんに
さりげないハロウィン仕様で
食卓に秋のイベントをちょっとずつ^^;。




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バターを挟むとエンドレス…



Lunch Box in October (大人保温3段) 2

2012-10-23 | パン





照焼の肉団子、もみじ人参、花ウインナ、ウインナ卵
きんぴらのサラダ、さつま芋、市松りんご
ごはん、味噌汁










秋鯖、出汁巻、ウインナちくわ、安納芋、もみじ人参、
レタス、ごはん、味噌汁








鶏の竜田揚げ、目玉焼き、ニラチヂミ、さつま芋、
レタス、トマト、ごはん、味噌汁







じゃがいもガレットのベーコン巻き、トマト、胡瓜、レタス
ミニハンバーグ、かぼちゃ団子、出汁巻き、ごはん、味噌汁




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先日
雨上がりの夕暮れ時
きれいな虹が空を包み込んでいました




朝に焼き立ての山食を

2012-10-16 | パン








山食は地味に毎日のように焼いています^^)









娘が「朝さむ~い!ねむたーい!」と
6時起きを嫌がるようになり

それならば!と、

朝5時に生地捏ね完了にHBをセットし
成型→焼成完了で、6時に
焼き立ての温かいパンを食べられるようにしました。






お腹からポカポカと温まって
朝から元気なお姉ちゃんです^^)





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関西のパン職人によるレシピ~関西有名店のクリームパン

2012-10-07 | パン







先日のバターサンドから日が経ちましたが…
クリームパンもこちらの本から作りました!



関西屈指のクリームパン有名店:イリエのクリームパンのレシピ♪









生地も糖分多めですが忠実に配合し、
冷蔵庫でしっかり休ませると
クリームを包みやすい柔らかさ♪










焼きあがり~^^
クリームはみ出た子がいません。
照卵の雑さを除くと(汗)
焼成の仕上がりは上々かと^^;









中は美味し~いとろりクリーム入り^^
イリエのクリームはおそらくこの2-3倍は入っていますが
お家パンのクリームはこのくらいがちょうど♪



イリエのクリームパン好きの主人からは
OKサインが出て
娘もおかわりしてくれました^^










庭の彼岸花も咲き終わろうとしています。

秋の清々しい空気のなか
良い週末をお過ごしくださいますように^^)



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「おいしいパンが食べたくて」


↑各ページ凝視しながらパンを仕込みました^^;





関西のパン職人によるレシピ~バターサンド

2012-09-27 | パン












茂平屋レシピ(元フジイベーカリー)

バターサンド




甘めの生地にメロンパンのクッキーとカステラの
良いところを貰ったような生地を絞り出し
焼きあげました^^






焼き立て。

冷めたころに、バターを挟んでバターサンド^^









「おいしいパンが食べたくて」




久々に図書館で見かけて、
あ~!と思い、貸出→現在延長中^^;。


神戸岡本のフロイン堂や園田のイリエをはじめ
昔ながらの関西の美味しいパン屋さんの
とっておきのパンレシピが載っていて
中身も充実しています。




やっぱり購入しようかな~…


レシピ本も2000円超えると
二の足踏んでしまいます(汗)








メルクの山食

あ~本来美味しいはずなのに
発酵時間が見極めきられなかった…涙。
リベンジ必須です。



今はイリエのクリームパン仕込み中です^^;




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