ぶぶさまのぶんぶんぶろぐ

地元山形県のおいしいものや店舗・イベントについて紹介します。なかなか更新できないので簡単な文章と写真で更新してみます。

ゴルフ練習。

2006年10月30日 22時02分44秒 | 日々日常。
去年からゴルフクラブを買って練習してたんですが、
ついに11月4日にコースデビューが決まりました。

というわけで只今必死に練習中です。
いったいいくつで廻ることができるんだろうか・・・。
少しでも真っすぐ飛ぶようにしなくては!

写真は米沢市成島の練習場です。

山形市 ふらんす亭

2006年10月29日 22時01分29秒 | 山形県内のおいしいもの・店
ホテルキャッスルで講演会があり、
お昼を向かい側のビル1Fに新しくできた「ふらんす亭」で食べました。
ここはステーキなどの肉とカレーなどのお店でした。
店内は明るくきれいで、入りやすかったですよ。

僕がここで頼んだのはサーロインねぎ塩焼き。

肉がたこ焼きみたいにあっさりして美味かったなぁ。素材として肉もやわらかいし、出食早いし。

キャッスルで会議のときはまたここに来ようと思いました。

最後に・・・。
出てきたときに肉汁が跳ねないように紙でガードされているんですが、そこに「鉄判があつくなっているので気を付けてください」と書いてありました。「鉄判→鉄板」じゃなかろうかと思って帰ってきました。
どんなもんなのでしょうかね。

※書いた後に気が付きましたが、鉄板の件、ここに書いてありました…。

米沢市 山翠

2006年10月28日 22時00分08秒 | 米沢のおいしいもの・店
米沢市の山翠に行ってきました。
前々から名前は知っていたのですが、
機会がなくてなかなか行けませんでした。

先日夜にご飯食べるところを探していて、
思いついたのがここでした。

結構台数が停められる駐車場に車を停め、
中に入ると学生風の男がふたり。
雰囲気はメチャクチャベタな、街の学生食堂。
注文して出てきたのが、
写真の店一番人気「唐揚げ定食」。
とにかくデカイ。
かなりパワフルでした。

他のメニューも量が多く、お手ごろ価格。
飛び切り美味いというわけではないですが、
お腹が空いたときは最高でしょうね!

場所は米沢商業近くで近くの自転車屋さんから南に向かってください。もしくは信金を南へ。

佐高信氏の講演。

2006年10月27日 22時02分08秒 | 日々日常。
先日、山形県企業振興公社の経営流通大学講座に行ってきました。

その講座のなかで評論家で有名な佐高信氏の講演がありました。
佐高氏は酒田市の出身だから、呼べたんだと思います。

話の内容は面白かったです。
ヒューザーの小嶋社長の裏話とか、ライブドアの話とか。

ただ、ためになったかなと考えるとちょっと疑問でしたね(;^_^A

また次回に期待ですな。

全国ラーメンフェスティバルin白河 その7~おまけ~

2006年10月24日 21時55分01秒 | おでかけ
非常に満足して帰ってきたわけですが、
思うこともありました。

まずは、運営者。
並ぶ人が多すぎる。列が長くて気が滅入ります。
列を短くして欲しかった。
出食に時間がかかりすぎる、そして会場が狭い。
しょうがないのですが、待つほうはとてもつらいですね。
小一時間たっても出てこないときは怒りが出ますよ。
捌けない時は整理券売らないで欲しいです。
むしろそっちのほうが諦められる。

加えて、来場者。
この日体感温度は非常に低く、
風邪を引きそうなくらい寒い日でした。
そして、非常に会場は込み合っておりました。
そんな中で、3歳以下の子どもを連れてくる親が多すぎる。
どう考えても親がそんなところに子どもを連れてくることは間違ってると思います。
乳幼児を連れてくる親も居ました。
込み合ってて危険でもあるのに。
非常にそれに関しても怒りというかがっかりしましたね。
感覚おかしいと思いました。

最後に、会場に有名人が居ました。
阿藤快さん」です。
どうも福島放送でこのラーメンフェスティバルの番組を作るらしく、
食べておりました。

美味そうに食べていたなあ。

全国ラーメンフェスティバルin白河 その6~すみれ~

2006年10月22日 21時41分29秒 | おでかけ
最後に食べたのが、「すみれ」です。
もう説明要らないくらい有名なお店です。
前には「新横浜ラーメン博物館」にも出店してましたね。

このラーメンはスープがホントにどろっとしてます。
上にラードを溶かしているかららしいですが、
これは非常にあったまる。
熱が逃げないんです。

そして濃い!
舌にいつまでも残る濃厚な味でした。

非常に美味しかったです。

続く。

全国ラーメンフェスティバルin白河 その5~三矢麺~

2006年10月21日 21時26分46秒 | おでかけ
次に並んで食べたのが「三矢麺」(800円)。

これが「博多一風堂」(スープ)、「とら食堂」(麺)、「ちばき屋」(具)の三人の巨匠が作った合作ラーメンです。

スープは豚骨ベース。あっさり豚骨で滅茶苦茶美味い。
麺は中太麺であり、普段の豚骨ラーメンとは違ったのど越し。
スープが凄く絡んで美味しい。
そして具。
半熟卵、揚げた小エビが絶妙。
全てが美味かったです。

どこかで販売してくれないかとすっごく思いました。

出食のところには一風堂の河原成美さんも居ました。

続く。

全国ラーメンフェスティバルin白河 その4~とら食堂~

2006年10月20日 21時10分35秒 | おでかけ
やっと待ちに待って食べることができた「とら食堂」。

僕は過去に1回だけとら食堂で食べたことがあります。
そのとき美味しかったなあと言う印象を持っておりましたが、
やっぱり美味かったです。

あっさりながらも上辺油があったりして、
何回もスープが飲みたくなるひきつけるこってり感もあります。

するすると入り食べやすく、満足しました。

続く。

全国ラーメンフェスティバルin白河 その3

2006年10月19日 20時59分16秒 | おでかけ
続き。

食券売り場で「三矢麺(三人での共同物)」、「とら食堂」、「すみれ」の三種類を購入し、
会場内に入ってみると…。

すごい人!そして出食列に並びまくってる!

一番出食が早そうなのがとら食堂だと思い、並んでみました。
後から考えると、一番早かったのは実は「すみれ」でしたが…。

小一時間並んでやっと出食のところまでたどり着きました。



すごい忙しそうに出しておりました。

続く。