山菜を頂きました。
山菜、大好物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
山ウドは軽くあく抜きしてきんぴらにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c3/3de7be7410d6f6eb606eceab210f4a36.jpg)
葉っぱは天ぷらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bc/5f6686e54063b350f853e1fb11e8ee97.jpg)
こしあぶらは、同じく天ぷらでは脳が無いから、
ごまみそ和えにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/410fe6135a8df9e9875db6a2cfe1f24f.jpg)
あく抜きしたワラビは、濃い目の出汁を取って漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/af6895e6deda2d0382cb41a1dfd718d7.jpg)
おかかを掛けて、マヨネーズ醬油で食べる人も多いけど、
私は出汁に漬け込む方が好きです。
冷酒に合いそうです。
少しは呑めるので日が暮れるのが楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
山菜、大好物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
山ウドは軽くあく抜きしてきんぴらにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c3/3de7be7410d6f6eb606eceab210f4a36.jpg)
葉っぱは天ぷらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bc/5f6686e54063b350f853e1fb11e8ee97.jpg)
こしあぶらは、同じく天ぷらでは脳が無いから、
ごまみそ和えにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2f/410fe6135a8df9e9875db6a2cfe1f24f.jpg)
あく抜きしたワラビは、濃い目の出汁を取って漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/af6895e6deda2d0382cb41a1dfd718d7.jpg)
おかかを掛けて、マヨネーズ醬油で食べる人も多いけど、
私は出汁に漬け込む方が好きです。
冷酒に合いそうです。
少しは呑めるので日が暮れるのが楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)