天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

到来物:山菜

2022-05-31 17:25:34 | 到来物
山菜を頂きました。
山菜、大好物です

山ウドは軽くあく抜きしてきんぴらにします。



葉っぱは天ぷらです。



こしあぶらは、同じく天ぷらでは脳が無いから、
ごまみそ和えにします。



あく抜きしたワラビは、濃い目の出汁を取って漬けました。



おかかを掛けて、マヨネーズ醬油で食べる人も多いけど、
私は出汁に漬け込む方が好きです。

冷酒に合いそうです。
少しは呑めるので日が暮れるのが楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税:かつお

2022-05-31 14:36:14 | 到来物
ピンポーンとチャイムが鳴って、
クール宅急便が届きました。



高知から冷凍かつおの到着です



大小さまざま、真空パックです。



広げてみたらこ~んなに沢山!



新玉ねぎと一緒に頂きますね。
美味しいかつおをたくさんありがとちゃ~~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の庭

2022-05-31 10:00:48 | 植物の話し
今年はバラが満開です。



ピンクのミニバラも、一枝に20近く蕾を付け咲きました。





蜂もすっぽり入っちゃってます。



このバラと根が絡んでいたコチラの赤いバラは、開きません。
蕾から少しだけ開いて、これで目いっぱいです。



母の日の後、枯れ死寸前だった中輪のバラは、



コチラもたくさんの蕾を付けました。
3年かかりました。



赤いガウラが咲き、



白いガウラも咲きました。



苔玉の金ちゃんも元気です。



漬け物用の唐辛子でしたが、
先日、一味を買って入れ替えようと思ったら、
〇国産だったんですよ!
なので今年から粉砕して一味としても利用します。
大きくなれよ~!



文字通りメイフラワーな五月です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする