名誉の感覚は、人格の尊厳ならびに価値の明白なる自覚を含む。
… 廉恥心は、少年の教育において、養成せられるべき最初の徳の一つであった。
『笑われるぞ』『体面を汚すぞ』『恥づかしくないのか』等は
非を犯せる少年に対して正しき行動を促す為の最後の訴えであった
名誉の感覚は、人格の尊厳ならびに価値の明白なる自覚を含む。
… 廉恥心は、少年の教育において、養成せられるべき最初の徳の一つであった。
『笑われるぞ』『体面を汚すぞ』『恥づかしくないのか』等は
非を犯せる少年に対して正しき行動を促す為の最後の訴えであった
「多様性」や「自分をつくる」ということに意識的であるには、どうすればいいのでしょうか?
養老
感覚を訓練する以外にありません。自然と付き合いなさい、モノと付き合いなさいと僕は常々言っています。具体的なものに接して、感覚を訓練し、身体の動きを訓練することです。それが大切だと僕は思っています。
感覚とは、「違い」を発見する力です。それが鈍ると、すべてが同じに見えてしまう。現代人の多くは、自分の感覚が鈍っていることに気づいていないですね。だから僕は、どんどん外に出て行って、身体を使え、感覚を磨けと言うんです。
力というものは、一たんその気になり、
決心と覚悟さえ立ったら、後からあとからと無限に湧いてくるものです。
それはちょうど、井戸に水の湧くようなもので、
もう汲み出してしまったと思っても、
いつの間にやら溜っているようなものです。
興業殖産の世話をしても、
今日の商人では到底日本の商工業を改良進歩させることは成し能はぬ。
在官の人に対する時には唯平身低頭、
学問もなければ気力もなく、
新規の工夫とか、物事の改善とかいふことなど毛頭思ひも寄らぬ有様、
自分は慨嘆の余り、
全力を奮って商工業の発達を謀らうといふ志望を起した。
身を磊落に持つ慣習の為に、
孔夫子の遺訓そのままに行って参ったとは広言しかね、
及ばぬ所ばかりで慙愧に感ずる次第である。
既に70余歳に相成った今日でも、
若し心の欲するままに行ふやうにすれば、
依然規矩を超えて乱れる事になる。
もちろんお酒はその味を楽しむということもありますが、
人と接するチャンスを作ったり、新しい料理を食べに行ったり、
お酒を飲めることが行動を広げ、より脳に刺激的な環境も作ってくれます。
だから、それを利用して、脳活性にいい環境を持つのはいいのですが、
あくまでも適量を守った飲み方をしないと、結局多量の飲酒では、脳をダメにしていきます。
もちろんお酒はその味を楽しむということもありますが、人と接するチャンスを作ったり、
新しい料理を食べに行ったり、お酒を飲めることが行動を広げ、より脳に刺激的な環境も作ってくれます。
だから、それを利用して、脳活性にいい環境を持つのはいいのですが、
あくまでも適量を守った飲み方をしないと、結局多量の飲酒では、脳をダメにしていきます。
酒が多量になれば、自分で抑制ができなくなります。これでは脳にいいお酒の飲み方は出来ません。
あくまでも、いまどれくらい飲んでいるのか、自分で確認できるくらいの意識を持ってお酒を飲んでいくべきでしょう。
酒の種類で脳への影響はあるか
ワインを飲んでいる人に認知症が少ないという研究もあります。
これにはいくつかの理由が考えられます。
ワインに含まれるポリフェノールは抗酸化物質として有名ですから、
動脈硬化を抑えることになって、脳にはプラスに働くこと、
ワインを飲む習慣を持っている人のほうが知的な生活をしている場合が多いなどが理由として考えられています。
しかし、その他の酒の種類では、認知症発症で差はないとされています。