筋肉は命の源!
筋トレ&牛乳 たったこれだけ?免疫力UP技!
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先日のためしてガッテンは「筋肉」のお話でした。
歳と共に減っていく筋肉。
多くの方が日々生活の中で感じている足腰の衰え
けれど実際は「病気じゃないから!」と
あまり深刻に考えていない方が多いようです。
最近の研究で、筋肉量が多い人の方が、筋肉量の少ない人より
病気による死亡率が半分になることがわかりました。
その理由って…
私たちの身体が病気などピンチの状況になると、
筋肉は病気と闘うために
免疫細胞のリンパ球を増やす働きのある
「グルタミン」という物質を大量につくります。
これはアミノ酸の一種で筋肉の中からでてきます。
つまり「筋肉」は自らを壊すことによって、
病気と闘える強い身体にしてくれています。
「強い身体」になるためには「筋肉」を増やせばいい!
ということはわかりましたが、実際増やすとなると
「筋トレをしてもあまり効果がない、筋肉が増えない」
「筋トレは辛くてすぐ飽きる、始めても長く続かない…」
と、なかなか継続するのが難しい。
そこで紹介されていたのが「速歩きをしたあと牛乳を飲む」
ちょっと「キツイ!」と感じる速歩きを3分行ったら、ゆっくり歩く。
これを数回繰り返し1週間で合計60分になるよう行います。
そして速歩きの後30分以内に牛乳を200ml飲む、これだけ。
毎日じゃなくていいので簡単!
ボノラートなら牛乳に比べて「乳タンパク」がたくさん含まれており
「ビタミン・ミネラル」など身体にとって
不可欠な栄養もバランスよく摂れます。
毎日1杯のボノラート!おすすめです。
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