ら・れゆにおん

西インド洋アフリカ的フレンチアイランド~レユニオン島雑記帖

スパイス事情

2008-04-18 | 

レユニオンのスパイスの歴史はインドにあり!
かつて、大量の移民者だったインド人たちは、彼らの伝統、文化と共に海を渡ってきました。
今日、レユニオンのクレオール料理がスパイシーなのはインド料理が原点のひとつです!

マサラ(ガラム マサラ)

こてこてのインド、ミックススパイス


マニオック(キャッサバ芋)の粉



スパイスではありませんが、レユニオンでよく使われるもの。
肉を柔らかくする効果があります。
日本ではお値打ちなワラビ餅の原料ともなっています。


ターメリック(ウコン)を使った料理例

牛肉・トマト・ズッキーニの炒め物


誰もみな 行きたがるが 遥かに遠い そのお国の名は・・・
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