神田須田町!!!懐かしいですッ!!!
この界隈には、歴史を感じる晴らしい木造建築の一軒家のお店が沢山ありますッ!
これだけ歴史のあるお店が集まっている場所は少ないですよね~ッ!
その中で有名なお店と言えば、神田やぶそばでしょうがッ!
ボクは同じ蕎麦屋の神田まつやへ30年以上前からお邪魔してますッ!
でッ!今回はその近くにある歴史的なお店をご紹介ッ!!!
神田【まつや】
江戸の蕎麦の味を現代に引き継ぐ「神田まつや」 もりそば 600円
1884年(明治17年)創業の大正13年に建て直された池波正太郎も通った風格ある店構えです。
店内は66席。
今でも手打ちにこだわり、角が立った喉越しがとても良い蕎麦をだしてくれます。
つゆは東京下町風の濃厚でしっかりした甘辛いタイプです。
この日は2時過ぎに行ったにも関わらず満席ッ!
時間がなく、残念ながらお蕎麦をいただけませんでした!最近はメチャ混みですね~ッ(汗)
昔はそんなことなかったのに!
神田【やぶそば】
創業明治13年、百余年変わることのない味と技。 せいろうそば 700円
藪御三家(神田、池之端(上野)、並木(浅草))の1つ。
やっぱり!やぶそばでしょうか!板塀に囲まれてチョッと入りづらい感じはしますが、ちょっと狭い店内は落ち着いた雰囲気で蕎麦をいただけますッ!!!
鳥すきやき【ぼたん】
明治30年頃より鳥すきやき一筋 備長炭と鉄鍋にこだわる。
鳥すきやき 一人前 7,000円
鳥好きなボク的には、是非入って見たいお店ですッ!!!
あんこう鍋【いせ源】
天保元年(1830年)創業で東京都選定歴史的建造物に指定されてます。
旬の食材を用いた、季節料理のコース6,300円から
これからの季節にはぴったりですね~ッ♪
しるこ【竹むら】
昭和5年当時、神田には本格的な「しるこ屋さん」がなかったので本格派を目指して開業。
あんみつ 660円
ここのお奨めは!御ぜんしること揚げたての揚まんじゅうだそうです!
とっ!今回は風情あるお店の外観だけを撮影して終わってしまいましたッ!残念ッ(涙)
次に時間があったら!鳥すきやき食べて!おしるこで締めたいな~ッ♪♪♪
この界隈には、歴史を感じる晴らしい木造建築の一軒家のお店が沢山ありますッ!
これだけ歴史のあるお店が集まっている場所は少ないですよね~ッ!
その中で有名なお店と言えば、神田やぶそばでしょうがッ!
ボクは同じ蕎麦屋の神田まつやへ30年以上前からお邪魔してますッ!
でッ!今回はその近くにある歴史的なお店をご紹介ッ!!!
神田【まつや】
江戸の蕎麦の味を現代に引き継ぐ「神田まつや」 もりそば 600円
1884年(明治17年)創業の大正13年に建て直された池波正太郎も通った風格ある店構えです。
店内は66席。
今でも手打ちにこだわり、角が立った喉越しがとても良い蕎麦をだしてくれます。
つゆは東京下町風の濃厚でしっかりした甘辛いタイプです。
この日は2時過ぎに行ったにも関わらず満席ッ!
時間がなく、残念ながらお蕎麦をいただけませんでした!最近はメチャ混みですね~ッ(汗)
昔はそんなことなかったのに!
神田【やぶそば】
創業明治13年、百余年変わることのない味と技。 せいろうそば 700円
藪御三家(神田、池之端(上野)、並木(浅草))の1つ。
やっぱり!やぶそばでしょうか!板塀に囲まれてチョッと入りづらい感じはしますが、ちょっと狭い店内は落ち着いた雰囲気で蕎麦をいただけますッ!!!
鳥すきやき【ぼたん】
明治30年頃より鳥すきやき一筋 備長炭と鉄鍋にこだわる。
鳥すきやき 一人前 7,000円
鳥好きなボク的には、是非入って見たいお店ですッ!!!
あんこう鍋【いせ源】
天保元年(1830年)創業で東京都選定歴史的建造物に指定されてます。
旬の食材を用いた、季節料理のコース6,300円から
これからの季節にはぴったりですね~ッ♪
しるこ【竹むら】
昭和5年当時、神田には本格的な「しるこ屋さん」がなかったので本格派を目指して開業。
あんみつ 660円
ここのお奨めは!御ぜんしること揚げたての揚まんじゅうだそうです!
とっ!今回は風情あるお店の外観だけを撮影して終わってしまいましたッ!残念ッ(涙)
次に時間があったら!鳥すきやき食べて!おしるこで締めたいな~ッ♪♪♪