街をぶらいついていると、
偶然、学生時代の友人にあった。
1年ぶりぐらいの再開で、
お互いの近況でも肴に酒を飲もうと、白木屋へ。
話を聞いてみると、
今は新聞社で校正のアルバイトをしているという。
3年間限定のアルバイト期間のうちに試験に受かれば
社員になれるらしくて、勉強中らしい。
「試験めちゃムズくてさぁ」
と笑う友人の顔に、疲労と自信とを見て、
みんなそれぞれやってんだなぁと
胸を熱くしながら、酒を飲んだ。
テーブルの上には、
軟骨の唐揚げや、だし巻き卵、
和風オムレツ、一口餃子などなど。
どれも一品300円そこらの
品物なのだけど、これがなかなかいける。
「めっちゃうまいなぁ。幸せやわぁ」
としきりに口にしながら食べていたら、
友人に、半ばあきれ顔で、
「お前、安い奴っちゃなぁ」
と言われてしまった。
まいっちまうな…と
ぽりぽり額を掻きながらも、
本当に旨いんだから仕方ない。
高い奴になるのはもっともっと先でいいやと呟きながら、
軟骨をポリポリとやった。
…どんどん安くなりそうだけど。。。
偶然、学生時代の友人にあった。
1年ぶりぐらいの再開で、
お互いの近況でも肴に酒を飲もうと、白木屋へ。
話を聞いてみると、
今は新聞社で校正のアルバイトをしているという。
3年間限定のアルバイト期間のうちに試験に受かれば
社員になれるらしくて、勉強中らしい。
「試験めちゃムズくてさぁ」
と笑う友人の顔に、疲労と自信とを見て、
みんなそれぞれやってんだなぁと
胸を熱くしながら、酒を飲んだ。
テーブルの上には、
軟骨の唐揚げや、だし巻き卵、
和風オムレツ、一口餃子などなど。
どれも一品300円そこらの
品物なのだけど、これがなかなかいける。
「めっちゃうまいなぁ。幸せやわぁ」
としきりに口にしながら食べていたら、
友人に、半ばあきれ顔で、
「お前、安い奴っちゃなぁ」
と言われてしまった。
まいっちまうな…と
ぽりぽり額を掻きながらも、
本当に旨いんだから仕方ない。
高い奴になるのはもっともっと先でいいやと呟きながら、
軟骨をポリポリとやった。
…どんどん安くなりそうだけど。。。