昨日は雨で大変でした。
今度は台風がやってくる。
嫌だな~
『アサイチ』でブルーベリー茶が紹介された。
宮崎はマンゴーが有名だけど、ブルーベリー茶の茶葉を作っているらしい。
飲んでみると少し酸っぱくてレモンティーのような味がするという。
宮崎大学の教授が研究していて、
ブルーベリーの実より葉っぱの方がプロアントシアジニンの量が10倍多く、
脂肪肝にいいらしい。
目にいいとは言わなかったけど、目にもいいのかな。
家でも作れるようだ。
ブルーベリーの葉をラップで包んでレンジにかけた後。
フライパンで乾煎りしたら出来上がり。
ブルーベリーの中でもラビットアイという種類にプロアントシアニジンが多いそうだ。
それと新芽より古い下の方の葉っぱの方がプロアントシアニジンの量が多いらしい。
これでブルーベリー茶やブルーベリーの苗の売り上げが伸びるかも。
うちも苗を買ってみようかな。