I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

本格的ジャーマンポテト

2011-01-12 | 壮祐(そうすけ)


SOS モコちゃんを捜しています!


本格的 ジャーマンポテト の 作り方

  材料 : メークイン 3~4個
       玉ねぎ 1個
       ベーコンブロック 100g
       サラダオイル
       バター
       塩・コショウ
 じゃが芋 ( メークイン ) は 皮付き の まま 茹でます。

   沸騰 したら 弱火 に して コトコト 15分~20分、竹串 が スーッと 通るまで 茹で、

   お湯 から 上げて 粗熱 が 取れるまで 冷まします。


 冷めたら 皮 を むいて、5ミリ~7ミリ 幅に スライス します。

   ラップ を かけて ( できれば 1日 ) 冷蔵庫 で 冷やします。


 さて、1日 たって、やっと 調理 します。

   なるべく 底 の 広い フライパン を 使いましょう。

   フライパン に 大匙 1/2 の サラダオイル を 入れて 最初 に ベーコン を 炒めます。

   炒めた ベーコン を 皿 に とり出し、同じ フライパン で 玉ねぎ を 炒めます。

   玉ねぎ は 軽く 歯触り が 残る くらいに 炒め、皿 に 取ります。

   同じ フライパン に バタ ー20g ( お好み で 加減 ) を 溶かし、じゃが芋 が 重ならないように 並べます。

   バター の 香り を じゃが芋 に 吸わせるように 中火 で こんがり 両面 を 焼きます。

   5分~10分 くらい 焼いて、ハッシュドポテト の ような 食感 に 仕上げましょう。


 フライパン に ベーコン と 玉ねぎ を 戻し入れ、
   塩・コショウ で 味を 整えれば でき上がり
   
    おつまみ にも ピッタリ です



あ、今回、、、でき上がり の 写真 は ありません・・・。

美味しかったので、写真 を 撮る 前に 全部 食べてしまいました・・・。


そこで オマケ です。



私 が 夕食 の 後片付け を していたら、

壮祐 が “おとうさん” の 偏平足 に 顎 を 乗せていましたとさ。



  

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