I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

ゆで卵のむき方

2011-01-08 | 日記
 皆さん、ゆで卵 を 上手に むけますか?

つい、この間まで、 壮祐 の “おかあさん” は 苦手 でした。

卵 の 白身 が 薄皮 と 一緒 に 剥がれて しまって、デコ ボコ に なって しまっていました。


次に ご紹介する 方法 は TV で 放送 された 裏技 ですよ。

 卵には 平らな面 と 尖った面 が ありますが、茹でる前 に この 平らな面 に 軽く ひび を 入れます。




 お好み の 硬さ に 茹で上げてください。




 茹であがったら 流水 に とり、粗熱 を 取ってから まな板 の 上 などで 優しく 転がしてください。




 再び 流水 に 入れてから 殻 を むいてください。 ホラッ  簡単 に むけました





つるりん 卵肌 の ゆで卵 の 完成 です。 ためしてみてネ 



おまけ の 話

卵 を 保存 するときは、
卵 の 尖っている方 を 下 に 向けて 冷蔵庫 に 入れると 良いそうです。



  

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2010年 12月の cool dog site 月間投票が 始まりました。 



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投票期間:1月1日~1月31日

1メールアドレス から 1日 1回 投票 できるそうです。

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「 I LOVE 壮祐(そうすけ)!」 は 12月1日 です。