I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

本格的ジャーマンポテト

2011-01-12 | 壮祐(そうすけ)


SOS モコちゃんを捜しています!


本格的 ジャーマンポテト の 作り方

  材料 : メークイン 3~4個
       玉ねぎ 1個
       ベーコンブロック 100g
       サラダオイル
       バター
       塩・コショウ
 じゃが芋 ( メークイン ) は 皮付き の まま 茹でます。

   沸騰 したら 弱火 に して コトコト 15分~20分、竹串 が スーッと 通るまで 茹で、

   お湯 から 上げて 粗熱 が 取れるまで 冷まします。


 冷めたら 皮 を むいて、5ミリ~7ミリ 幅に スライス します。

   ラップ を かけて ( できれば 1日 ) 冷蔵庫 で 冷やします。


 さて、1日 たって、やっと 調理 します。

   なるべく 底 の 広い フライパン を 使いましょう。

   フライパン に 大匙 1/2 の サラダオイル を 入れて 最初 に ベーコン を 炒めます。

   炒めた ベーコン を 皿 に とり出し、同じ フライパン で 玉ねぎ を 炒めます。

   玉ねぎ は 軽く 歯触り が 残る くらいに 炒め、皿 に 取ります。

   同じ フライパン に バタ ー20g ( お好み で 加減 ) を 溶かし、じゃが芋 が 重ならないように 並べます。

   バター の 香り を じゃが芋 に 吸わせるように 中火 で こんがり 両面 を 焼きます。

   5分~10分 くらい 焼いて、ハッシュドポテト の ような 食感 に 仕上げましょう。


 フライパン に ベーコン と 玉ねぎ を 戻し入れ、
   塩・コショウ で 味を 整えれば でき上がり
   
    おつまみ にも ピッタリ です



あ、今回、、、でき上がり の 写真 は ありません・・・。

美味しかったので、写真 を 撮る 前に 全部 食べてしまいました・・・。


そこで オマケ です。



私 が 夕食 の 後片付け を していたら、

壮祐 が “おとうさん” の 偏平足 に 顎 を 乗せていましたとさ。



  

ポチッ と 応援 してネ


2010年 12月の cool dog site 月間投票が 始まりました。 



バナーを クリックしていただきますと 投票所が あります。



投票期間:1月1日~1月31日

1メールアドレス から 1日 1回 投票 できるそうです。

お名前( ハンドルネーム ) メールアドレス などを 入力 してください。

( ブログ を お持ちの方は ぜひ サイト名 と URL も 入力 してくださいね。)


応援 よろしく お願いします。

「 I LOVE 壮祐(そうすけ)!」 は 12月1日 です。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アメショーなな)
2011-01-12 22:04:35
我が家も夕食にジャガでしたよ~
バタージャガの簡単なやつです!
2ワンもジャガ、大好きですよ~

壮君、可愛い~
お父さん、喜んでませんか~?
うちは、そんな風にしてくれると主人喜んでますよ(笑)
返信する
Unknown (りんまま)
2011-01-12 22:36:02
へぇ~
一日も冷やすんだ・・
参考になります!
今度、作ってみよっと。

返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2011-01-13 23:29:16
アメショーななさま
壮祐も芋類はどれも大好きですよ。
“おとうさん”もちろん喜んでますよ~
奥さんも壮祐も言う事を聞かないけど、
奥さんのように口答えをしないから、ネ
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2011-01-13 23:32:27
りんまましゃんへ
TVでドイツと日本のハーフの方が
お料理されていました。
基本が大切なんですネ。作ってみてください。
返信する
Unknown (マイケルママ)
2011-01-14 19:18:29
ちょっと忙しくて、今日、まとめて見させていただきました。グレムリンと遊ぶ壮ちゃんは、やっぱり男の子ですねえ!!外房は、どこら辺にいらしたのですか? 私達も行く機会多いので、今度お会いするかも?お魚おいしいですよね。新鮮なのをその場でお造りしてもらうのも、いいし、玉ねぎも甘くて美味しいです。また、九十九里からの初日の出、きれいです。故アルフは、泳ぐのが好きでした。マイケルは、後のグルーミングが 気になって、海に入れた事ないし、実は、砂も気になって、砂浜も余り歩かせていません(お正月は、家の周りの田んぼの散歩だけで、今年まだ、浜に行っていません。)。ガラス工房、素敵ですね。今度、訪ねてみます。ジャーマンポテトも、芽の出てしまっている義父の手作りがたくさん残っているので、早速作ってみます。ありがとうございました。長くなってしまってすみません。
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2011-01-15 12:37:37
マイケルママさま
お忙しいなか、遊びにいらしていただいて、ありがとうございます。
海は豊海海岸でした。記事とは順序が逆で、東金駅の方角から菅原ガラスへ寄り、
同じ道を東に進んだら豊海でした。
壮祐も、翌々日にセルフウォッシュを予約してありましたよ。
水は嫌いじゃないので、いちどは海で泳がせてみたいですネ~♪
夫は芋が好きではありませんが、このジャーマンポテトは食べてくれました。
ぜひ作ってみてください。

マイケルママもこのところお忙しそうですね。寒いのでお身体ご自愛ください。
返信する