エコ建築ブログ!

エコ建築考房のスタッフがお届けする「本物の健康住宅」ができるまでの軌跡!

明日は中間見学会!

2009-01-30 18:36:56 | Weblog
明日は一宮市大和町苅安賀で中間見学会を開催します☆

今日はその準備でした

中間見学会ということで、工事途中なのでまだ階段もありません

けど見学会では2階から屋根の断熱なども見ていただきたいので、

明日、明後日の為だけに仮設の階段を作りました

よく中間見学会に来ていただいた方には、

「こんな階段になるんですか?」と

恐々聞かれるのですが、ご安心を

実際の階段はもっと厚みのある無垢板でしっかりしたものを

作りますから

Y・G

甘夏のマーマレード・レシピ☆

2009-01-27 16:10:55 | Weblog
第9回エコ生活考房で作った
『甘夏マーマレード』の作り方を
知りたいというご意見がありま
したのでのせますね
ぜひぜひ参考にしてみてください



1.甘夏をよく洗い、包丁で8等分くらいに
 切れ目を入れ、皮をむく。
2.内側の白い部分をスプーンで軽くそぎ取る。
3.端から薄い千切りにし、たっぷりの水にさ
  らす。
 *皮に傷や、黒いところがあったら包丁で
  削り取っおきましょう。ジャムが汚なく
  なります。
4.実は袋を取る。
 *白いところがあってもかまいません。
  とろみのペクチンなので利用しましょう。
茹でて苦味を取る
5.鍋に皮とたっぷりの水を入れて火にかける。
  湯が沸いたら 差し水をする。湯が沸いて
  きたら再度差し水をし、10分ゆでる。
6.ザルに取り、たっぷりの水につけて軽く
  もみ洗いして苦味を除く。
 *苦味が抜けすぎても美味しくないので、 
  流水はNG!
7.軽く水気を絞る。
皮と砂糖の分量を計る
8.皮と実を一緒にして分量を量り、重さの
  4~5割の砂糖を量る。
鍋を準備する
9. 酸に強いホーローかステンレス
  の鍋を使いましょう。薄い鍋より厚手の鍋
  の方が、熱が均一に伝わります。
砂糖で煮る
10.鍋に皮・実と水をかぶるくらい入れる。
11.砂糖を3回に分けて入れます。砂糖を入れ、
  混ぜながら中火で1時間煮る。
12.アクを取り除く。
13.20分くらいしたら、二度目の砂糖を入れる。
 *一度に砂糖を入れると、皮が固くなるので、
  分けて入れます。
14.弱火でさらに20分煮ます。
15.三度目の砂糖を入れ、焦げないように時々
  木ベラでかき混ぜる。
16.透明感やツヤが出て、アクが出てこなく
  なります。ちょっとゆるいかなと思う
  くらいで火を止める。
*冷めると固くなるので大丈夫です。

手作りならではの味で、甘さ控えめでほろ苦さもあり、
とってもおいしかったですよ

A.T

今週は中間見学会!

2009-01-27 11:12:54 | Weblog
1/31と2/1に一宮市大和町苅安賀にて中間見学会を開催致します!

中間見学会とは、工事途中を見ていただく見学会です

工事途中ということは、完成してからは見えなくなる

壁の中や天上の中が見える状態です

みなさんは自分達が住んでいる壁の中がどうなっているかご存知ですか?

エコ建築考房では、断熱材にセルローズファイバーを使用しています

構造材には無垢材を使用

家づくりにとって、見えないところは非常に大切です

見えないところで不適切なものを使用すると、

家の寿命が短くなります

見学会では、見えないところの大切さや、

どんなものが適しているのかを説明させて頂きます



今回の見学会を開催させていただくM様邸は中庭もあるので、

間取りも見る価値がありますよ

Y・G

犬山市H様邸

2009-01-26 18:07:58 | Weblog
H様邸も完成まで残り2ヶ月をきりました

中では大工さんが工事しています

室内は床に赤松のフローリング(厚み3cm)を貼っています

冬でもスリッパはいらないですし、梅雨時にもべたつきがありません

赤松のフローリングはエコ建築考房ショールームで

体感できますので、この寒い季節に一度体感してみてください

Y・G

☆第9回エコ生活考房☆

2009-01-23 18:17:45 | Weblog
今日は第9回エコ生活考房をしましたよ

テーマは『甘夏マーマレード作り』です

甘夏の皮をむいたり、実を取るのは大変でしたが、

みんなで力を合わせてやると苦にならず、お話

しながら楽しく出来ましたよ

砂糖を入れて煮る時に偶然出来た甘夏のジュースは

飲んでみるとゆず茶みたいな感じでとっても

おいしかったです

参加者の方の発案で、そのジュースで

ゼリーを作るとおいしいんではないかという話に

なり、急きょゼラチンでゼリーを作りました

それがまたとってもおいしく、甘酸っぱくて少し

苦味もあり、お店も顔負けの味でしたよ

今日は、甘夏のジュースにゼリーにジャムに

3つもおいしいものが出来てしまいました

ジャムができた後はお茶を飲みながら

それぞれの鍋で出来たジャムを試食しました

それぞれ味が違っておもしろかったです

今日はいつもより時間がかかってしまいましたが、

最後までがんばってくださり、ありがとう

ございました楽しかったです

また次回もぜひぜひ参加して下さい

次回は2月17日(火)10:00~

『鳥や』さんの話を聞こうです

A.T



あると便利です

2009-01-23 15:44:58 | Weblog
みなさん分かりますか?
これはニッチといって、壁に埋め込む飾り棚ですが、小さな工夫がしてあります。
実は左右と上の板が少し斜めにしてあるので普通の物より奥行きを感じられるようにしてあります。
小さな工夫ですが、これだけでも見え方が全然違いますね(*^□^*)
以上、昨日と今日は新潟からでした!

Y.G

ポカポカ気持ちいい

2009-01-23 15:40:58 | Weblog
薪ストーブの紹介です☆彡薪ストーブには鋳物製と鋼製のものがあり、今まではほとんどが鋳物製でした。しかし鋳物製だとどうしても機密性が低いため燃焼効率も悪いそうです。それに比べて鋼製は機密性が高い為燃焼効率が良いので経済的でもあります。さらに最近ではペレットやブリケットという、建築材料の余ったものを接着剤を使わずに圧縮したものがあります。圧縮して密度を高くした事で燃焼効率が高いそうです。薪に比べて手にも入りやすいのでなかなかの優れ物ですねo(^∇^o)(o^∇^)o
興味のあるかたは気軽にお問い合わせくださいね☆
Y.G

日々勉強!

2009-01-22 22:17:17 | Weblog
今日は新潟まで研修で来ています☆彡写真は薪ストーブです。一般のエアコンやストーブと違って心地の良い暖かさです。明日薪ストーブの詳しい内容を勉強するので、皆様に薪ストーブのメリット、デメリットをお伝えしたいと思います(*^□^*)
Y.G

今年第一回目の起工式!

2009-01-21 18:00:02 | Weblog
津島市T様邸の起工式を行いました☆

T様はこんなに大勢の人が来ることを

知らなかったみたいで、驚いたそうです

T様邸は来月から解体後、建て替えになります

9月完成になりますので、しばらくは仮住まいになるので、

工期を守り、良い家ができるように頑張ります

Y・G