先日、7月のエコ生活考房で講演をお願いしている“土磨自然農園”
横島さんの畑を見学に行ってきました
小牧市ののどかな所にあるステキな畑でしたよ
横島さんは以前レストランで働いているときに「食」に関して疑問を抱かれて
ご自分で自然農法の野菜作りを始められたそうです。
野菜ソムリエとしても活躍され、学校・カルチャーセンター・イベントなどで
講師をしたり、メディア出演もされています。
始められたきっかけや食についてのお話を聞いていると
エコ建築の思いや考え方に共通することがたくさんあり、嬉しく、大変共感しました
やっぱり人が生きてくのに衣・食・住は欠かせないことですもんね
その中でも食と住は特に直接人の心身、健康に関わってくるもので
その大切さをお話し合えるとてもいい機会となりました
自然農法の野菜作りの方法を聞くと、今まで私がしてきた野菜の作り方は
間違っていました。。悪循環の野菜作りをしていたのです
お聞きしたことをすぐ実践しようと思い、楽しみがまた一つ増えましたよ
7月の講演のテーマは「買い物時の野菜の選び方・保存方法」です。
みなさんぜひぜひご参加ください
お問い合わせ・参加申し込みはエコ建築考房 0586-28-3755までご連絡ください