ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

松坂牛ふりかけ

2008年01月21日 21時12分33秒 | 料理や美味しいものなどなど
最近の我が家の流行り物は
先日、ミッフィーさん夫妻にいただいた
『松坂牛ふりかけ』です。


↑來夢もお気に入りです。
しゃかしゃか振るマネをするんやけど
実際に自分で御飯にも振り掛けます。


↑でも自分でやったら
どばどば掛け過ぎてしまうんで
パパさん&ママさん、來夢の御飯には
かけるマネだけします。

そしたら満足の來夢です

ちゅーわけで、失礼!
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料理する楽しさ

2008年01月20日 22時49分59秒 | 料理や美味しいものなどなど
昨晩は夢のようなひと時でした。
何てったって呑んだワインがワインなだけに
贅沢気分に浸った夜でした。

ほんでもって、今朝。
いやー、これからは少し節約せななと思いつつ
パパさん、朝ごはんを作りました。


↑朝からオムライス・・・、さらに昨日のスープの残りに
大根のケンを入れて青じそをパセリ風に。
上にかけたソースはケチャップとウスターソース、
日本酒に塩をひと煮立ちさせたものです。
細木数子に教えてもらいました。

ほんでもって今日はママさんの車、マーチの車検。
購入して早3年です。
午前中に近くのディーラーに預けて
夕方無事引き取りに行きました。


↑夜は仔羊のリブロースがあったのでソテーに。
ほんでもって昼間の焼きそばのときに残しておいた
キャベツの芯を細切りにして保温鍋の中に入れておいたので
これに鶏ミンチとネギ、生姜とオイスターソース、
片栗粉と卵で作ったつみれを入れてスープにしました。
つみれはさのばびっちさん風、後ろの鶏の皮ポンはまあちゃん風です。


↑ママさんは午後からチーズケーキを焼いてたんで
改めて30歳のお祝いをしました。


↑うわああ、來夢、丸かぶりやな・・・
一通り仔羊まで食べた後やのに、なんちゅう食欲。


↑最後は大人のフォークで完食。
恐ろしい娘なり。

ちゅーわけで、失礼!
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お雛様とムートン1999年

2008年01月19日 22時37分08秒 | ワインなどなど
いやあ、昨晩は呑みましたがな・・・
さすがに2人で2本は多かった。
ていうか、ほとんどママさんが呑んでたよーやし?

二日酔いのパパさんです。

で、來夢はといいますと。


↑『ぱぱしゃーん、ぐるぐるでしゅよ~』
おっ、朝からお絵かきですか?
ていうか、どんだけ色鉛筆を袖に通してるねん。
ウォーズマンのベアクローみたいやな。

ほんでもって今日は昼から來夢のお雛様を飾りました。
ちと早いですが、ちぃばあちゃんが來夢に作ってくれた
立派な立派なお雛様です。

去年も飾りましたよ~
↑しかし、來夢、
去年はまんまるちゃんやってんな。


↑お内裏様とお雛様です。
來夢の宝物なんです。

そして、今年は・・・


↑じゃじゃーん、三人官女も仲間入りです。
去年、ちぃばあちゃんが続けて贈ってくれました。
來夢の一生の財産です。
我が家ではスペースの都合上
横並びで三人官女を飾りましたが、OKでしょう。

ほんでもって、今日はもひとつビックニュース!!


↑買っちゃいました
シャトー・ムートン・ロートシルト 1999年
いわずと知れた、ボルドーの五大シャトーの一つ、ムートン。
パーカーさんの99年の評価は以下の通りです。

評点:93

 ムートンの1999年(カベルネ・ソーヴィニョン78%、
メルロ18%、カベルネ・フラン4%)は、全生産量の60%である。
見事な1999年ムートン・ロートシルトは、
1985年や1962年の再来かもしれない。
 縁いっぱいまで濃いルビー/紫色をしており、
贅沢なアロマは西洋杉、クレーム・ド・カシス、木の燻煙、
コーヒー、乾燥ハーブを思わせる。
 外向的で、みずみずしく、フルボディのワインである。
既に複雑で、汁気が多く、肉づきが良く、余韻が長い。
フィニッシュのタンニンからすると
1~2年でもっと多くのニュアンスが姿を現すはずである。
 複雑で古典的なムートンだ。

予想される飲み頃:現在~2030年

河手書房新社 『世界の極上ワイン 最新版』

値段はね・・・、まぁ、いいじゃないですか。
いつものワインが15本くらい買えますが・・・
遅くなったけど、來夢の誕生記念と
パパさん&ママさんの三十路記念。
めでたい、めでたい。

こんな貴重なワインは、食事ではなく
ワインだけで楽しみたいから先に食事だけ済ませます。


↑いい舌平目があったんで、塩コショウのみで
バターソテーにしました。
あと、小麦粉、コーン、玉ねぎ、ジャガイモ、牛乳、
塩コショウにコンソメで簡単スープを作り
さっと夕食済ませて來夢を寝かし・・・

呑み始めました!!

風呂に入る前に抜栓&デキャンタしてたんで
ちょうど1時間くらい空気に触れました。


↑あては生ハムとカマンベール。
お味は・・・

めちゃめちゃ美味しい!!
ていうか、呑みやすく、甘いねん。
いやあ、これは感動するべ。
以前に結納のときにシャトー・オー・ブリオン1985年を呑んでんけど
香はオー・ブリオンの方がよかったけど
味が濃く、甘く、複雑。
やっぱり格が違うというか
口の中で暴れないというか
すんなり呑みこめてしまうというか。

これは、呑んでみないと分からん味ですわ。


↑可愛い羊(ムートン)のエチケット(ラベル)でしょ?
1999年なんで9が3つ並んでます。
フランスを代表するポスター作家サヴィニャックの作品です。

Chateau Mouton Rothschild(シャトー・ムートン・ロスチャイルド)は、
フランスのボルドーBordeaux地方の
ポイヤック村Pauillacの代表的な生産者で、
ロスチャイルド金融財閥の一族の経営。
所有者は、バロンヌ・フィリピンヌ・ドゥ・ロスチャイルド
Baronne Philippine de Rothschild G.F.A.。
1973年に、ボルドー・メドックMedoc地区の格付において、
2級から1級に格上げされたのはボルドー格付の歴史的な大事件
(メドック地区150年の格付の歴史の中で格が変動したのはこの動きしかない)。
現在もボルドー1級5銘柄のうちの5番手の座を維持している。
毎年、画家にラベルを描かせることで知られ、しばしばコレクションの対象となる。

だそうです。

いやあ、至福の時を過ごしました。
贅沢贅沢。

5大シャトーも残り3本。
次は2人目が生まれたときかな?

ちゅーわけで、失礼!
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ワイン2本

2008年01月18日 23時35分31秒 | ワインなどなど
今日は週末ということで
ゆーっくりとワインを呑んでます。


■シャトー・レ・オート・デ・グレネ 2002年
Ch.Les Hauts de Grenette
(ACボルドー・シュペリュール/赤・FB)
【ブリュッセル・コンクール銀賞】
葡萄品種/メルロー70%、
       カベルネ・ソーヴィニヨン30%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/鶉のローストバターソースや野菜と牛肉のシチューなど

暗いルビー色の輝きと広がりが良い。
ケイトウの花をイメージする。
ラズベリーやコケモモ、そしてマッシュルームや
パンのトーストの香りがある。
酸味とタンニンがしっかりした骨格を造り、
それに溶け込む果実味が口の中で広がる。
余韻に感じる甘苦さもマイルドな味と
なっているのでスムースで飲みやすい。

なるほど、確かに呑みやすく
くいくいグラスが空いていきました。
トーストの香かどうかは分からんかったが・・・

香については、この前パパさん
ワインのコルクを開けたときにチョコレートの香がして
ママさんに『このワインはチョコの香がするなぁ』って
さも分かってる風に言ったら、ママさんが
『そこのレンジの横にチョコレートあるもん。』やって。

パパさん、赤っ恥をかきました

ほんでもって來夢は・・・


↑ミルクに夢中です。
それもストローのふたをせずにそのまま飲んでます。

まっ、当然のことながら・・・


↑ひげとコップのあとがつきました。
それにしてもよく食べ、よく飲みます。

なんだか盛り上がってきたので
來夢が寝た後で、もう1本開けました。


■シャトー・レザレ・ド・カントメルル 2003年
格付け5級CH カントメルルのセカンド・ワイン
エレガントで、チェリーの香が清々しい。
軽やかなで、優しいタンニンが嬉しい。
メルローの比率が高く、飲み口は滑らか。

カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロー40%
プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%

このワインは澱がすごくて
抜栓してすぐは相当渋かってんけど
1時間くらいすると飲みやすくまろやかに。
ていうか、ママさんと2人で2本空けてしまいました。
呑み過ぎやろ。


↑大相撲の再放送を見ながらまだまだ呑んでます。

うん、幸せ!

ちゅーわけで、失礼!
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浮島

2008年01月17日 22時55分20秒 | 海外の写真などなど
そーいえば、最近、全然『海外の写真などなど』を
更新してないな・・・

ちゅーわけで、久々に『海外の写真などなど』です。


チチカカ湖/ペルー/Dec.2004

この島はウロス島ってゆーて
島全体が浮島になってます。
原料はトトラっていう葦。
このトトラを積み上げて成り立ってる島なんです。

このトトラも、どんどん下から腐っていくから
定期的に積み替えを行います。
結構丈夫でフカフカしてました。

しかもこのトトラ、食べれるねん。
ちょこっと味見したけど、うーん、水っぽかった。
島民にとっては貴重な資源なんです。

そして右奥にはトトラでつくった船もあり。
なんでもトトラでまかなえる人たちでした。

ちゅーわけで、失礼!
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ママさん Happybirthday

2008年01月16日 22時57分49秒 | 記念日などなど
今日はママさんの誕生日です。
いよいよ三十路。パパさんに追いつきました。
パパさん、2ヶ月の優越感でした。


↑『まましゃーん、ぷれぜんと でしゅよ。』
おっ、ライちゃん。ママさんに渡してあげて。

ていうか、來夢は今日、1歳半検診やで。
ママさんと2人で午後から検診に行ったようですが
特に問題無しとのこと。
よく食べるねんけど、それも特に大丈夫やねんて。
この前はイチゴ7個も食ってたけど・・・


↑あれ?左肩に『らいちゃん』のシールが。
実はこれ、今日の検診で間違わないように貼られたみたい。
家に帰ってもつけたままでした。


↑今日はパパさん頼んでたワインが届いた日でもあります。
京橋ワインで5本買いました。
またしばらく楽しめそうです。


↑今回のメインはこの2本。
神の雫に載ってたピュイゲローと
みゅうみゅうに紹介していただいたサン・ドミニク。

ほんでもってパパさんからのプレゼントは・・・


↑花束と手紙。
この他に年末大阪でけっけとあーちゃんに選んでもらった
ビアッジョ・ブルーのアンサンブルでした。
ますます女を磨いてください。
これからも宜しくね。


↑『ぱぱしゃんたち、はやく たべるでしゅよ~
ごめんごめん、ライちゃん。ママさんと話してたら
すっかりほったらかしになってたわ。
今日はママさんの大好物、コロッケです。


↑デザートには1階のママに頂いたクリームプデュレに
來夢は夢中。何で正座やねん!!

そして來夢を寝かせて
ママさんと2人でゆーっくり呑んでます。


■シャトー・トゥール・サン・ボネ 2005年
カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー45%、プティ・ヴェルド5%
味わい:フルボディ

『非の打ち所のない品質とバリュー!!お値打ちボルドー
を探している私の読者たちはみなこのワインに心を奪わ
れることになるだろう!!』
世界屈指の評論家あのパーカーさんが大激賞する数百年
に一度のボルドー超大当たり2005年が遂に登場です!!。

フランス国内在庫も枯渇寸前にさせるほど
売れに売れ飛んでいるんですが、2005年は、
あのパーカーさんが2003年を上回る
過去最高ポイントを付けたまさに史上最高の出来!!

『とにかく濃厚!!。このシャトー特有の深い葉巻のよう
な独特の落ち着いた苦味が、2005年の超完熟カベルネ・
ソーヴィニョンの濃厚果実味に支えられて涙か出るほど
深くてまろやかで美味しいんです!!。【過去最高の出来!!】
と絶叫するパーカーさんの気持ちが手に取るように分か
ります!!』

昔から変わらない木製の大樽で醸造し、熟成もオークの
大樽で18ヶ月熟成させてから瓶詰めされ、これにより、
濃厚で深い果実味を持ちながら、滑らかでこの地の個性
がそのまま瓶詰めされるような、このシャトーの見事な
醍醐味が、まさに極限の状態で瓶詰めされているかのよ
うなんです!!。

う~ん、このコメントに惚れて買いました。
実に美味しく頂いてます。

幸せな一日でした。

ちゅーわけで、失礼!
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あいごちゃん

2008年01月15日 20時55分51秒 | 料理や美味しいものなどなど
この前、パパさんの知り合いから
あいごの干物をいただきました。
パパさんの母親が大阪から送ってくれました。


↑ほら、立派なあいごの干物でしょ?
白身で辛くないんで來夢も食べれます。


↑この通り、骨だけになりました・・・
我が家は3人とも魚大好き民族です。

ちゅーわけで、失礼!
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充実した休日

2008年01月14日 22時17分28秒 | 日々の発見などなど
今日は色々やることの多い日です。

実は今年のGWに・・・

親子3人でアンコールワットに行きます!!
そうです、カンボジア。

2歳までは子供は飛行機代が安いので
來夢が2歳になる直前に海外へ行こうというコンセプトです。
パパさん&ママさんは久々の海外旅行。
ペルーの新婚旅行以来です。

ほんでもって駅向こうのHISに飛行機チケットの相談に行きました。
期間はずばり・・・

4月19日~5月4日!
休むときは思い切って!
ちなみに新婚旅行は12月10日~1月1日でした。

色々相談しているうちに、早くも旅行気分が盛り上がってきました。
これも旅行の醍醐味です。
ツアーとかも安くてあるねんけど
いかんせん2週間くらいのツアーってのが無く
おそらく往復のチケット購入のみで現地調達コースになるでしょう。

HISでてから、久々にお昼はカフェにて。
駅の西側も、市役所や城址公園の無料駐車場に車を停めれば
色々ゆーっくり見てまわれます。
久しぶりにオリオン通りを歩きました。


↑たまたま通りかかったセ・ラ・ヴィでお昼ごはん。
日替わりランチとパスタを頼みましたが
中々美味しかったです。


↑外の風景に見とれてる來夢。
このとき既にお腹いっぱい。
だってパパさんの分もパンを食べまくってました。

そっから表参道スクエアに。
パパさん、ここには初めて来ました。


↑5Fの子供用のプレイ広場に。
ここは無料ということもあってたくさんの人でした。
來夢はすべり台に夢中。
ていうか、すべり台の階段上って
一番上でのんびりするのが好きみたい。
目線が高くなって楽しいみたいやけど
後がつかえてまっせ・・・


↑地面から映えてるポールもありました。
パパさんも子供に返って遊んでました。

ほんでもって家に帰ってパスポート用の写真を撮りました。
パパさんもママさんもパスポートの期限が切れました。
さらに新しく來夢のパスポートも作ります。

この前買った新しいデジカメで
証明写真用の撮り方があったので活用。


↑ほれ、來夢の出来上がり。
これ、撮るのにどんだけ大変やったか・・・
パパさんが來夢おさえて
ママさんが來夢の気を引いて撮影。

ふう、着々と旅行の準備が進み始めました。

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陶芸 -080113- &きゅうり

2008年01月13日 22時38分39秒 | 陶芸などなど
起きたら・・・朝の8時

昨日の最後の記憶が全く無い・・・

どーやらトイレに行った帰りにベットに行ったらしい。
ホリエモンとママさんはその後も呑んでたらしいが。
毎回ですが、陶芸の前日は呑みまくりです。

ほんでもって陶芸教室~


↑手ロクロの前で來夢。
パパさんは今日は高台削り4個やって集中力が途切れました。
1個は底穴あけてしもたし・・・


↑ママさんも真剣に高台削りしてます。
最近はママさんの方が上手になってきた気がする。
特に作品の厚みはママさんの方が断然薄い。


↑かげちゃんに抱っこしてもらって
パンを食べてる來夢です。

久々の陶芸を満喫しました。
次回は2月3日と3月2日です。

ほんでもって家に帰って晩御飯。
みーんな帰ったから久々に3人での夕食。
ベトナム仕込みのフォーにしました。


↑晩御飯待てずに・・・來夢・・・
『げっ!!きゅうりの丸かぶりですやん!!』

パパさん、きゅうり苦手やのに。


↑ちゃーんとマヨネーズもつけてます。
しっかし、きゅうりですか・・・


↑うわああ、きゅうりの匂いがする。
パパさん、この青臭い匂いがダメなんですよ。


↑『ぱぱしゃん、ゆびが こんなに なりまちた。』
もう、ええって、ライちゃん。
きゅうり臭いから近寄んなって。


↑『がぶっ!!』

それにしても勇ましい食いっぷりやね。

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呑み過ぎ・・・

2008年01月12日 23時35分56秒 | ワインなどなど
昨日はSHOWJI夫婦とよく呑みました。
ほんでもって今日は入れ替わりでホリエモンが宿泊。
明日は久々の陶芸教室です。

実は今日は3人とも家に籠城状態。
だって、寒いんやもん。
天気は雨から雪に変わってるし
ホリエモンを迎えにパパさんだけ駅に車で出ただけでした。

さあて、今夜も呑みますぞ。


↑左は・・・

■シャトー・マルゲリット 2002年
Ch.Marguerite(ACコート・ド・フロントネ/赤・FB)
アシェット・ガイド2005 【ク・ド・クール】★★
【マコン・コンクール銅賞】
葡萄品種/ネグレット70%、マルベック20%、サンソー10%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/仔牛のシチューパプリカ風味やビーフフォンデュなど

中位の赤紫色の色合い。
中心が輝いた色合いであり、
エッジに目を移すとガーネットの輝きが見られる。
ラズベリーや干しプルーンそして
湿った枯葉や木の実のイメージがある。
バランスよく酸味、甘味、タンニンと
スムーズに流れる味で、良く溶け合っている。
角の取れた味わいであり、心落ち着く。全体的に飲みやすく旨い。

確かに呑みやすいワインでした。
しかし、特筆すべきは右の梅酒。
ホリエモンのお土産で樽仕込高級梅酒ゆめひびきです。
この梅酒が美味しい。200mlしか入ってないねんけど
めちゃめちゃ高そうやし。値段は・・・ !!!
ウィスキーの小瓶みたいでお洒落です。 


↑晩御飯は我が家の定番、ずりのアホ炒めに皮ポン。
冬になると出回るちぢみほうれん草も湯がきました。
向こうには1階のママにもらった中国仕込の煮込み玉子。


↑〆は焼きおにぎりに鶏のつみれ汁。
つみれはさのばびっちさんに教わったとおり
オイスターソースで味付けしたけど
オイスターソースが足らへんかった・・・
次回、リベンジします。

そしてワインも二本目・・・


■シャトー・プレ・デュ・ボワ 2003(フルボディ)

え!この値段でいいの?と思うくらい
すばらしいコストパフォーマンスの赤ワインです。
タンニンや酸はしっかりありますし、
果実味もた~っぷり詰まってます。
18ヶ月の熟成期間がおかれたすばらしいワインです。
これも、ネットの酒のはないで購入した1本です。
フランスワインの伝道師アランさんが
一押しのワインです。


↑録画してたお笑いのドリームマッチ見ながら呑みまくり。
ホリエモンのお土産のカマンベールとパルミジャーノのチーズも
おいしゅうございました。

この辺からパパさん、記憶が無くなり
1番最初にダウン。2時頃だったそうです。

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