パパさん、土曜日やというのに出勤。
何てったって年末休みすぎたからね・・・
さすがに新年の土曜日なんて会社にも人少なく
16時過ぎにはフレックスで帰ってきました。
ほんでもってママさんと新年の乾杯をワインで。
■シャトー・ララーブ’04
Ch.La Grave(ACボルドー/赤・FB)
【マコン・コンクール銅賞】
葡萄品種/カベルネ・ソーヴィニヨン70%、
メルロー15%、カベルネ・フラン15%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/仔羊のロースト・グレービーソースや
豚肉の甘辛煮など
明るい赤紫色。ガーネット色の輝きがあり、
広がりのある色調。
ブルベリーや干した果実の香りに
シナモンや丁子の香りがスパイシー。
少々タンニンがまだ収斂的であるが、
ストラクチャーがしっかりしとしていて豊な味わい。
こなれた果実味と酸味がバランスよく、スムーズな流れが楽しめる。
余韻がしっかりとしていて印象的なワイン。
年末年始はひたすらビール&日本酒やったんで
久々に落ち着いてワインを呑んでます。
宇都宮に不在中に録画したTVの特番を見ながら。
ちゅーわけで、失礼!
何てったって年末休みすぎたからね・・・
さすがに新年の土曜日なんて会社にも人少なく
16時過ぎにはフレックスで帰ってきました。
ほんでもってママさんと新年の乾杯をワインで。
■シャトー・ララーブ’04
Ch.La Grave(ACボルドー/赤・FB)
【マコン・コンクール銅賞】
葡萄品種/カベルネ・ソーヴィニヨン70%、
メルロー15%、カベルネ・フラン15%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/仔羊のロースト・グレービーソースや
豚肉の甘辛煮など
明るい赤紫色。ガーネット色の輝きがあり、
広がりのある色調。
ブルベリーや干した果実の香りに
シナモンや丁子の香りがスパイシー。
少々タンニンがまだ収斂的であるが、
ストラクチャーがしっかりしとしていて豊な味わい。
こなれた果実味と酸味がバランスよく、スムーズな流れが楽しめる。
余韻がしっかりとしていて印象的なワイン。
年末年始はひたすらビール&日本酒やったんで
久々に落ち着いてワインを呑んでます。
宇都宮に不在中に録画したTVの特番を見ながら。
ちゅーわけで、失礼!