今日は週末ということで
ゆーっくりとワインを呑んでます。
■シャトー・レ・オート・デ・グレネ 2002年
Ch.Les Hauts de Grenette
(ACボルドー・シュペリュール/赤・FB)
【ブリュッセル・コンクール銀賞】
葡萄品種/メルロー70%、
カベルネ・ソーヴィニヨン30%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/鶉のローストバターソースや野菜と牛肉のシチューなど
暗いルビー色の輝きと広がりが良い。
ケイトウの花をイメージする。
ラズベリーやコケモモ、そしてマッシュルームや
パンのトーストの香りがある。
酸味とタンニンがしっかりした骨格を造り、
それに溶け込む果実味が口の中で広がる。
余韻に感じる甘苦さもマイルドな味と
なっているのでスムースで飲みやすい。
なるほど、確かに呑みやすく
くいくいグラスが空いていきました。
トーストの香かどうかは分からんかったが・・・
香については、この前パパさん
ワインのコルクを開けたときにチョコレートの香がして
ママさんに『このワインはチョコの香がするなぁ』って
さも分かってる風に言ったら、ママさんが
『そこのレンジの横にチョコレートあるもん。』やって。
パパさん、赤っ恥をかきました
ほんでもって來夢は・・・
↑ミルクに夢中です。
それもストローのふたをせずにそのまま飲んでます。
まっ、当然のことながら・・・
↑ひげとコップのあとがつきました。
それにしてもよく食べ、よく飲みます。
なんだか盛り上がってきたので
來夢が寝た後で、もう1本開けました。
■シャトー・レザレ・ド・カントメルル 2003年
格付け5級CH カントメルルのセカンド・ワイン
エレガントで、チェリーの香が清々しい。
軽やかなで、優しいタンニンが嬉しい。
メルローの比率が高く、飲み口は滑らか。
カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロー40%
プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%
このワインは澱がすごくて
抜栓してすぐは相当渋かってんけど
1時間くらいすると飲みやすくまろやかに。
ていうか、ママさんと2人で2本空けてしまいました。
呑み過ぎやろ。
↑大相撲の再放送を見ながらまだまだ呑んでます。
うん、幸せ!
ちゅーわけで、失礼!
ゆーっくりとワインを呑んでます。
■シャトー・レ・オート・デ・グレネ 2002年
Ch.Les Hauts de Grenette
(ACボルドー・シュペリュール/赤・FB)
【ブリュッセル・コンクール銀賞】
葡萄品種/メルロー70%、
カベルネ・ソーヴィニヨン30%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/鶉のローストバターソースや野菜と牛肉のシチューなど
暗いルビー色の輝きと広がりが良い。
ケイトウの花をイメージする。
ラズベリーやコケモモ、そしてマッシュルームや
パンのトーストの香りがある。
酸味とタンニンがしっかりした骨格を造り、
それに溶け込む果実味が口の中で広がる。
余韻に感じる甘苦さもマイルドな味と
なっているのでスムースで飲みやすい。
なるほど、確かに呑みやすく
くいくいグラスが空いていきました。
トーストの香かどうかは分からんかったが・・・
香については、この前パパさん
ワインのコルクを開けたときにチョコレートの香がして
ママさんに『このワインはチョコの香がするなぁ』って
さも分かってる風に言ったら、ママさんが
『そこのレンジの横にチョコレートあるもん。』やって。
パパさん、赤っ恥をかきました
ほんでもって來夢は・・・
↑ミルクに夢中です。
それもストローのふたをせずにそのまま飲んでます。
まっ、当然のことながら・・・
↑ひげとコップのあとがつきました。
それにしてもよく食べ、よく飲みます。
なんだか盛り上がってきたので
來夢が寝た後で、もう1本開けました。
■シャトー・レザレ・ド・カントメルル 2003年
格付け5級CH カントメルルのセカンド・ワイン
エレガントで、チェリーの香が清々しい。
軽やかなで、優しいタンニンが嬉しい。
メルローの比率が高く、飲み口は滑らか。
カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロー40%
プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%
このワインは澱がすごくて
抜栓してすぐは相当渋かってんけど
1時間くらいすると飲みやすくまろやかに。
ていうか、ママさんと2人で2本空けてしまいました。
呑み過ぎやろ。
↑大相撲の再放送を見ながらまだまだ呑んでます。
うん、幸せ!
ちゅーわけで、失礼!