バレンタインが近いので、
100円ショップで買ってきたハートの「型」で、
夫のダーが好きなホットケーキを焼いてみました。
えぇー。
簡単かと思ったら、意外と手間がかかる。
ハートの型の内側に、丁寧に
バターかオイルをたっぷりと塗ってからフラパンに乗せて
ホットケーキのタネを流し込まないと、
焼きあがってもくっついてしまって
上手にはがれないのです。
うへー、時間かかるなぁ・・・。
と、 . . . 本文を読む
昨日の夕方から大騒ぎになってるニュース。
中国の工場で加工された日本の冷凍食品の餃子、
あれ、マジで怖い。
食べたら即中毒症状、手足が痙攣して
ひどい時は意識を失うほどの殺虫剤が入っていたなんて!!
ほんと、信じられない。
昨日は、土日もずっと会社に出ていて20日ぶりに
ようやく休みが取れた夫のダーが家にいたのだけれど、
二人で眉間にシワ寄せてテレビを見てました。
中国産って、信用できない . . . 本文を読む
ネットでアチコチお散歩していたら、
「赤ちゃんが出来る本」ていうのを無料で送ってくれるというサイトを見つけて、
思わずクリックしちゃっただよ。
届いた冊子は「・・・う~ん・・・。」
結局、コレといった不妊解消法はないんだなぁ・・・とガッグリ。
2日もしないうちに電話がかかってきたと思ったら、
子供が出来やすい体質にする健康食品とかのセールスだった。
電話番号ぐらい、ウソ書いときゃよかったー。
信 . . . 本文を読む
寒いよねぇ。
寒いねぇ。
冬だから仕方ない、って言っても、
やっぱり寒いよねぇ。
函館の海では、「けあらし」っていうものが
見られたらしいです、今朝。
気温が氷点下で、海水の温度の方が高くて、
まるで海が温泉になったみたいに、
海面から湯気がもうもうと立ち込めるらしいです。
海は近いからねぇー、一度「けあらし」っていうものを
見てみたいんだけど
寒すぎてとても外に出る気になれない朝でした。 . . . 本文を読む
いつも、張り切って料理すると
たくさん作りすぎちゃって
二人ではとても食べきれないので・・・
今年は少しセーブしながら、「聖夜の晩餐」。
でも、やっぱりテーブルがちょっと寂しかったかなぁ、
とも思う。
ご馳走が「テーブル一杯!」っていう方が私は好き。
テーブルに着いた時に「うわぁ♪」っていう
喜びが欲しいから、
来年はやっぱり張り切ってもっとたくさん作ろうっと!
今年のメニューは、
* . . . 本文を読む
なんだかんだ、ボーっといるうちに
今年もすっかりその季節が過ぎてしまったけれど・・・
そう、「イクラ」の季節。
北海道では今秋、戻ってくる「鮭」の量が少なくて
出回る生イクラも
例年よりも少なくて値段が高い感じでした。
それでも頑張ったよー。
今年も、何度も「イクラの醤油漬け」を
作ったさ。
どうしても納得が行くものが出来なくて、何度も、何度も。
そして
ようやく、わかりました!
納得が . . . 本文を読む
日中の気温、16度。
ポカポカと暖かい、小春日和な函館でした。
家中の窓を開けて空気を入れ替えて、
ガンガン掃除機をかけて、
クッションをお日様に当てて虫干ししたり、
冬用のソファーカバーを押入れから引っ張り出してきて
ベランダに干したり、
色々と季節の変わり目にするお仕事をこなしました。
すっきりした!
あぁ、働いた~ぁ!
久しぶりにちょっと汗かいたー。
とは言っても「秋」だからねぇ。 . . . 本文を読む
秋といえば、サンマですねぇ。
北海道は、鮭やホッケ、ニシンと並んで同じ様に
サンマもメジャーなお魚の種類です。
言っとくけど、「鯵(アジ)」は獲れない。
サンマが旬を向かえると、
漁港で漁船から水揚げする時に、獲れたサンマで人が埋もれるほど獲れるらしいよ。
旬の季節は、生サンマが1匹50円なんて時もある♪
安くて助かる~。
お財布喜ぶ~。
旬だから新鮮で美味ちいぃー。
だから、サンマが旬を . . . 本文を読む
近頃、我が家でブームを巻き起こしているのが、
「にんにく風味のお醤油」です。
お醤油に、にんにくの欠片と唐辛子を
漬け込んだだけの、簡単なものだけれど・・・
にんにくの香りがついていて、普通のお醤油よりも
食が進んでしまうのぉ~。
それに、ただのお醤油よりも、旨味やコクが
プラスされている様に感じたりする。
気のせいなのかもしれないけれど。
唐辛子も一緒に漬け込んでいるから、
ちょっぴり . . . 本文を読む
昨日、銀行巡りをしたついでに、
函館の朝市を覗いてきました。
といってもカニや観光客が溢れる表通りではなくて、
野菜行商のおばちゃん達があつまる一角。
まるで家庭菜園で採れた様な
キュウリとかトマトとか人参とか・・・
みんな自分のスペースに箱を出してその上にチョコチョコっと
並べてるだけなのだけれど、
スーパーでは売っていないちょっと変わっているものが
並んでいたりする。
時々覗いて、
ぐ . . . 本文を読む
秋といえば、キノコ~ぉ♪
って具合に本当にキノコが安くなってきたので、
お買い得だったエノキを二つ買ってきて、
自家製の「なめたけ」を作りました。
ま、瓶詰めでも安いけどねぇー。
自分で料理してもすごく調理課程が簡単だし、
何より自分で作ると添加物を入れないから、
安心して食べられる事が気に入ってます。
エノキを、ダシ、お酒、みりん、お醤油、 で煮詰めるだけ。
不思議なんだよね、これ。
. . . 本文を読む
8月19日、日曜日。
夏の太陽が戻ってきた函館です。
「夏」といっても、部屋の室温は25度。
爽やかでとっても快適。
このまま、一年中、過ごしたいぃ~。
これぞ、北海道の「夏」!
北海道の「夏」と言えば、
こちらに来てから毎年、夏になると
生のルバーブを買い求めてジャムを作っています。
私の実家では「ルバーブのジャム」は、
家族みんなの大好物。
関東だと「生のルバーブ」なんて、
軽井沢 . . . 本文を読む
クーラーのない北海道の生活では、
30度越えの真夏日に耐えられるのは
連続で何日まで?
まるで耐久レースみたいになってきた北海道。
私は眩暈がしてきました。
水分補給をきちんとしないと、
熱中症にやられそう。
というわけで、
家事の合間に今年漬けた「梅シロップ」を
ペリエで割って、涼を取ってます。
めちゃくちゃ、うまーーーーーーい。
あぁーうめぇー!
梅なだけに、うめぇー!!
サイコー(> . . . 本文を読む
台風の進路がとても気になる函館です。
来るんだろうかー?
台風5号。
上陸なんか、しちゃうんだろうかー?
ここは北海道だっつーに。
台風の影響なのかしら。
昨日の夜は家中の窓を網戸にしても
家の中がまるで蒸し風呂の様で、
私も夫のダーも、
深く眠れない夜を過ごしてしまいました。
外の空気は辺り一面、海の潮の香りが漂っていて、
無風に近い夜だったけれど、
風が吹くと生臭い風。
うぅ・・・ク . . . 本文を読む
どうも、こんばんみ~ぃ~。
寒いギャグでも言って
涼しくなろうと努力(?)してみましたが、
かえって蒸し暑さを倍増させた模様。
なかなか寝つけません。
暑い上に、お腹がいっぱいで苦しいのですぅ。
夕飯を食べ過ぎたのが、原因です。
クソ暑いのに、食欲ありすぎ。
元気なのはいいが、マジでやばい。
(↑私のこと。)
暑い日中、
ヘロヘロになりながら仕事をこなして帰って来る
夫のダーのために、と、
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