ばーさんがじいさんに作る食卓というブログで見つけた”なすのオイル漬け”
美味しそうなので作ってみたいなぁと思っていました。
農家の友人や夫の実家から茄子をどっさり頂いた日に作ってみました。
①なすを薄切りにして5パーセントの塩をして重石をして一晩おく
②軽く絞って、ワインビネガーと水を1対1のものを沸騰させてそこになすを入れてさっと煮る。
③なすをざるにあけて、水分を飛ばすために網に広げて干す。
(サランラップを網の下において角度をつけて、風で網が飛ばないようにテープカッターを重し代わりにしてみました。もちろん、ベランダは干している間だけ猫さんは立ち入り禁止にしましたよ。)
ビンになす、バジル、にんにくスライス、タカの爪を小さく切ったものを順に敷いて行き最後にオリーブオイルを流し込む。
二三日置いたら食べられます。イタリアンな風味でとても美味しいものが出来上がりましたよ♪