今日は箱ではなくて、おうちです。
ニゴが寝ていたらリリーが無理やり入って行き、二匹でくっ付いてお昼寝中。
デジカメでパシャパシャやっていたら、リリーが目を覚ましてしまったようです。
まだ、あめのすけが小さかった頃こんなこともありました♪
今日は箱ではなくて、おうちです。
ニゴが寝ていたらリリーが無理やり入って行き、二匹でくっ付いてお昼寝中。
デジカメでパシャパシャやっていたら、リリーが目を覚ましてしまったようです。
まだ、あめのすけが小さかった頃こんなこともありました♪
前回に続き、今回もこのコンビです。
コタローが元気すぎてタジタジなお二人さん。(コタローはお昼寝中でホッとしているのだと思われます。)
今日は二匹で温まるの図であります。
オス同士ですが、着かず離れず上手に距離をとって静かなところを好むNIGO@(←いつもはカタカナ表記ですが本名はこれなんです。)と”あめのすけ”です。
クリスマスプレゼントに頂いたマグカップが入っていた籠です。そんなに大きいものではありませんよね・・・。やってくれるかなぁと思って床に放置していたら・・・・
うふふ・・・・またやらかしてくれましたよ・・・・・。
思う壺ってこんなことをいうの??でしょうかねぇ・・・・
その後・・・お膝の上でいろんなことをさせられているリリーさんです。
(左)足をクロスしてみました特に意味はありません。。
(中)こんな風にすると足が長く見えますねぇ・・・・
(右)肉球もピンクで可愛いっしょ
ゲシュマックのソーセージたちです。
沢山は食べ切れないので1本ずつ買ってみました。ボイルして粒マスタードをつけていただきました。白くて太いのと黄色いチーズ入りが我が家のお気に入りとなりました。
以前友人に作り方を習ったパエリアにも挑戦してみました。
(材料が新鮮なので美味しくないはずがない・・・・と信じて作り始めました)
魚介類のお出しが効いていて美味しかったですよ♪
あと、サーモンのサラダとかちまちま作って(画像取り忘れ・・・・)
ケーキはコレで焼きました↓
アムウェイのフライパン(大)の上にシチューパンを乗っけて、紅茶シフォンケーキを焼きました。
オーブンで焼くよりも、おなべのほうが水分が抜けなくてしっとりとした美味しいケーキが焼けます。
デコレーションはせずに、それぞれ好きなようにトッピングしていただきました♪
鼻に生クリームをくっつけた(くっつけられたかな?)コタロー君です。
午後から急に思い立って川南までドライブした帰り道。
夕焼けがとても綺麗で車の後部座席から思わずパチリ
ドライブの目的地はここです。
ワインに合うソーセージやハムを購入してきました。(クリスマス用です♪)
こういう空間を見つけると・・・
どうしても、入らざるを得ない猫たちです。
満足気な表情でちんまり・・・と収まってくれちゃってます。
毎日、ブログねたを提供し続けてくれてありがと・・・・・ね。
国産レモンに塩をまぶして瓶に詰めたものです。
先日、母のところに来た姉から教わりつくって見ました。
鶏肉にすり込んだり、ドレッシングの入れたり。。。
用途は様々ありそうです。
このレモンは少し苦味があったので、そこが難点です。
次はもう少し苦味の少ないもので作ってみたいと思います。
詳しくはこちら
ブラインドとガラス窓の間でうたた寝中のにゃっき君です。
外とうって変わって窓辺はポカポカ陽気で汗が出ることもあります。
猫って気持ちの良い場所を探し出す天才ですね♪
いつもはあまり仲の良くないみかんとニゴも寒さには勝てないらしく、一緒に暖を取っています。にゃっきが一番あたたかそうですね♪
新入りのコタローは最後尾でやっと仲間入りさせてもらっているようです。
一日目の夕食有喜屋(うきや)
来葉丼 (先斗町の芸妓さん考案の丼)
木の葉丼(かまぼこ卵とじ丼)」というのがあるんですが、先斗町のとある芸奴さんがいつも「木の葉丼」を食べるときに天かすとネギのトッピングをお願いされてたらしく、試しにそのトッピングを取り入れてお店で出したところそれがお客さんに評判だったので定番メニュー化したとのこと。来葉(らいは)とはその先斗町の芸奴さんのお名前だそうです。
やや濃いめな甘辛の味付けの卵でとじられた短冊切りのカマボコは予想以上にたっぷり。ふわふわの卵とカマボコ、香ばしいカリカリの天かすなど色々な食感が楽しめて楽しかったです。
二日目の夜(披露宴の後にホテルのラウンジでお酒を頂き、その後おなかがすいたねぇ・・・・と食べに行きました)
おふくうどん(クロワッサンの京都の特集号に載っていたのを姉が見つけて是非食べに行こうということになりました。一保堂の奥さんや一澤帆布のご主人推薦らしいです)
おだしの効いた少し甘めのやさしい味のお汁と、やわらかで細いつるつる麺とこんがりと焼けたおもち&揚げ玉が絶妙でした。
三日目お昼 冨美家さんへ
熱々の鍋焼きうどんで、体がぽっかぽかに暖まりました♪(これにもお餅が入っていました。カロリーのことを忘れた振りをして完食!!)
我が家ではおふくのうどんが一番人気でした。
また食べに行きたい!!です♪
=おまけ=
新郎の母(姉)が昨日、母と私にと送ってくれた一品です。二代目さんが修行をしていたところのお菓子です。
姉とは一度、哲心さんに食べに行ったことがあります。
直径2センチくらいの彩りの綺麗なおせんべいです♪ふわふわっと口の中で解けそうな感じでした。
紅葉の季節の京都はどこも混雑しているらしいので、広いここだったら大丈夫かなと思い、最終日は姉の家族と共に篤姫でも最近良く登場する二条城へ。
姉の携帯の着信メールの音楽は現在篤姫の曲が入っていて、ここで今メールがきたら面白いね・・・なんてい言いながら入場しました。
この日も気温が低くて寒かったのですが、風もなく青空がとても綺麗でした。
中学生のころに行って以来の二条城。うぐいす廊下も健在でした。
山肌に大の字が見えました。(本丸跡地から写す)
紅葉をバックに娘と♪
このあと、錦小路のうどん屋さんへ・・・。
前日のお天気とはうって変わって、朝から快晴の京都でした。気温はかなり低くて(たぶん2度くらい)外での集合写真を撮るときには凍えるかと思いました。
平安神宮にて挙式。
その後、披露宴のためにホテルへ移動しました。(ウエスティン都ホテル京都にて)
京野菜を使ったフランス料理。
どのお料理もとても美味しかったです。特に九条ねぎが甘くて美味しかったです♪
ちなみに、、、、右下のお料理はお子様ランチです。
夜はホテルに合流した姉の家族と青蓮院の夜間ライトアップを見に行ってきました。
昼間の雨が上がったら急に寒さが増してきて、持って行った防寒用のグッズを総動員でお出かけ・・・・。
地下鉄東西線 東山駅から徒歩10分くらいでした。
幻想的な景色に一同うっとり
楽しいひと時でした。
この催しのチラシを見つけてくれた姪っ子に感謝でした。
あっという間の三日間でしたが、とても楽しい旅行でした。帰ってきたとたん、また行きたいねぇ~~とつぶやいております。ますます、京都の虜になってしまいました♪ 着いた日の午前中は雨。(かなり降っていました)京都駅にある伊勢丹で、ウインドウショッピングをしてその後せっかく京都に来たのだから・・・と抹茶カフェへ。
伊勢丹6階にある都路里へ。目の前には京都タワーが見えました。
どちらも甘さ控えめでおいしかったです。
その後地下鉄で四条へ。
大丸から裏に抜けて錦市場へ・・・。
姉、お勧めの千波(ちなみ)の昆布の佃煮を購入♪
錦小路を抜けたところから寺町通りを上って市役所方面へ・・・。
姉小路にあるギャラリー遊形へ(俵屋旅館で使われているグッズなどが置いてあるお店)
その東隣にあるSALON DE THE 遊形へ。
一番奥の席が空いていて、娘と二人並んでお庭をうっとりと眺めながらお茶を頂きました。
アールグレイとミルクティー
とても落ち着く眺めでした。
俵屋のオーナーが趣味で集めているというソファにすわり、疲れもどこかに飛んでいきました。
遊形の前には、蕎麦ぼうろで有名な河道屋さんがありました。(なんとも、京都らしい風景ですね♪)
ホテルまでの道すがら、本能寺を発見!!
続く