スペアリブ約1キロをフライパンで全面こんがり焼きます。
キッチンペーパーで脂を取りながら焼くとよいです。
圧力鍋に移して
水400
ダシダ大さじ1(なくてもよい)
しょうがすりおろし少々
ニンニクすりおろし少々
ハチミツ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ3
このあたりは好みですが…
玉ねぎ1/4コを加えて
圧をかけて重りが下がったら弱火で15分煮て(圧力鍋のクセにもよります)
圧が抜けたら 味をみて
しめじを加え、コチュジャン大さじ1を加えて煮詰めます。
カボチャ1/4コはチンして荒く潰して軽く塩胡椒し
冷まして 玉ねぎ ハム を加えて ヨーグルト(加糖)小さいの一個を加え マヨネーズ大さじ3 ゆで卵3コ、レーズン(なくてもよい)を加えます。
無糖ヨーグルトなら、好みで砂糖少々を加えて下さいね。
なすは 素揚げにしてめんつゆに漬けたのを冷やしただけ。
スペアリブが半額だったので急遽 メニュー変更(笑)
味見しましたが、スペアリブは柔らかくて美味かった~っ!
キッチンペーパーで脂を取りながら焼くとよいです。
圧力鍋に移して
水400
ダシダ大さじ1(なくてもよい)
しょうがすりおろし少々
ニンニクすりおろし少々
ハチミツ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ3
このあたりは好みですが…
玉ねぎ1/4コを加えて
圧をかけて重りが下がったら弱火で15分煮て(圧力鍋のクセにもよります)
圧が抜けたら 味をみて
しめじを加え、コチュジャン大さじ1を加えて煮詰めます。
カボチャ1/4コはチンして荒く潰して軽く塩胡椒し
冷まして 玉ねぎ ハム を加えて ヨーグルト(加糖)小さいの一個を加え マヨネーズ大さじ3 ゆで卵3コ、レーズン(なくてもよい)を加えます。
無糖ヨーグルトなら、好みで砂糖少々を加えて下さいね。
なすは 素揚げにしてめんつゆに漬けたのを冷やしただけ。
スペアリブが半額だったので急遽 メニュー変更(笑)
味見しましたが、スペアリブは柔らかくて美味かった~っ!
圧力鍋で煮たお肉柔らかくておいしいよね♪
ところで・・・ピータンっておいしいのですか?
見たかんじでちょっと~って思って食べたことが ありません・・・。
食べず嫌いは損だとおもうけど・・・。
嫌いなものついでに私・・・パイナップルがダメ!
なんで~ってよく言われます(笑)
ごめんなさい!
ピータンは…おそらく10人中8人はダメかと…(;^_^A
私は昔から母が中華料理が好きだったから食べつけていたのです。神戸には中華街があるので、普通に手に入ってましたから♪
殻を剥くとアンモニア臭がします。←まずこの臭いがダメって人がいるでしょう。食感がゼラチンです。
でも白髪ネギか刻みネギをトッピングして辛子酢醤油で食べたら…
うんまいの!(^・^)
今は真空になったのが大きなスーパーにあったりするので、高くはないし試してみてもいいかもよ♪