ねこまんま

気まぐれに綴ります

久々の更新です& ロールキャベツ、少しのコツ~(^^)

2012-10-07 20:15:20 | 料理
久々の更新です☆
フェイスブックやらツイッターやらで、何だかこちらがおろそかに…
(;^_^Aすんまそん☆

今夜は『ロールキャベツ』
画像1は サッと茹でたキャベツです。
冷まして置いてる間に

みじん切りにした玉ねぎ超特大一個を皿に平らに入れて、三分くらいラップしないでチンして、これもあらかた冷まします。
ボウルにパン粉カップ1
(合挽肉は500グラムとして) を入れて、あらかた冷めた玉ねぎを入れて、
ここからがコツ?
とにかく早く冷ましたいので、冷凍コーンを凍ったままここに投入!

卵一個、合挽肉、ナツメグ少々、塩胡椒、
を入れてコネます

一心不乱にとにかくコネまくります(笑)

冷ましたキャベツと、ベーコンで巻いて、圧力鍋に敷き詰め、ひたひたになる水を加えて
コンソメ二個、酒か白ワイン少々、薄口醤油少々、みりん少々を加え、圧が上がってから三分くらいして自然冷却。

出来上がりの味が薄ければ調整して、乾燥パセリを振ったら出来上がり。

今夜は『ゴーヤ他ある野菜の酢漬け』『カボチャきんぴら』でした♪
長男なんかロールキャベツを三個たいらげ、ご飯おかわり…
余ったミンチは小さく纏めて、お弁当用のハンバーグとして冷凍庫に。

1番難しいのは キャベツの葉を切れ目なく上手く剥ぐこと!
まるごと茹でたら問題ないけど、茹でキャベツが沢山あっても困るんで、そぉっと、優しく剥いで茹でます(笑)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナイス! (たろわん)
2012-10-07 22:52:04
少しのコツ~ナイス!キャベツも「そう、そう」わかる~♪
私、ミンチを一心不乱にコネルの好き☆
プチストレス解消(笑)♪
返信する
うーム (管理人)
2012-10-10 19:34:09
私は苦手かも(笑)
感触がイマイチ気持ち悪…

(;^_^A


て 言いつつ今夜もミンチ料理~(笑)
返信する