今朝の 長男のお弁当♪
かき揚げの具
あく抜きしたごぼう
(余談ですが関西は『ごんぼ』『ごぼうさん』と言います)
人参
カボチャ
椎茸
長ネギ
大葉
など 冷蔵庫整理のメニューになります
買い足したのは ムキエビだけ★
それらを混ぜて 小麦粉を
全体に粉が回る程度に振り掛け混ぜて
小麦粉大さじ四
片栗粉大さじ二
水 100くらい
マヨネーズ大さじ1
だいたいなんで…すみません!
材料の量で変わるから、全然目安にはならないかも
かき揚げを作り
天つゆを作り(天つゆこそ、甘いの甘くないの好みだから適当で)
刻みノリをトッピング。
卵豆腐のお吸い物で
今夜は出来上がり♪
強いて言えば
天ぷら衣に卵を使うと
ベチャッとなるので
代わりにマヨネーズを使うと カリッとなります
あと わざわざ買わないですが、衣の水の代わりに
炭酸水だと 更に良いです。
まぁ、天つゆをかけるので、あまり仕上がりにこだわる事はないかな、と。
完食でしたよ~!
かき揚げの具
あく抜きしたごぼう
(余談ですが関西は『ごんぼ』『ごぼうさん』と言います)
人参
カボチャ
椎茸
長ネギ
大葉
など 冷蔵庫整理のメニューになります
買い足したのは ムキエビだけ★
それらを混ぜて 小麦粉を
全体に粉が回る程度に振り掛け混ぜて
小麦粉大さじ四
片栗粉大さじ二
水 100くらい
マヨネーズ大さじ1
だいたいなんで…すみません!
材料の量で変わるから、全然目安にはならないかも
かき揚げを作り
天つゆを作り(天つゆこそ、甘いの甘くないの好みだから適当で)
刻みノリをトッピング。
卵豆腐のお吸い物で
今夜は出来上がり♪
強いて言えば
天ぷら衣に卵を使うと
ベチャッとなるので
代わりにマヨネーズを使うと カリッとなります
あと わざわざ買わないですが、衣の水の代わりに
炭酸水だと 更に良いです。
まぁ、天つゆをかけるので、あまり仕上がりにこだわる事はないかな、と。
完食でしたよ~!
うちもかき揚げでした~♪衣のマヨネーズ今度試してみま~す!
こちらも凄い寒波なので雪降りましたよ・・・
積もるような雪ではないけど風も凄くて大げさだけど吹雪みたいでした~。
インフルエンザ流行ってるので気をつけて下さいね!
昨日は夜勤でした。
重症サンを抱えた部屋持ちで、まんじりとも出来なかった…
ま、無事に?朝を迎えましたが。
かき揚げ、試行錯誤で 毎回違う出来上がりなんですが(計ったりしないで目分量だから)
卵を衣に入れたら 冷めた時にベチャッとなるんですよね。
マヨネーズつかえますよ?