![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bc/bfbab7862f8912aedff5e5f294121c0d.jpg)
鰯、小ぶりのモン10匹は頭を取り 手開きで内臓を取り出し、流水で良く洗います。
中骨を取り(フードプロセッサを使う場合は骨は取らなくてオッケー)
包丁で叩きます。10分くらいかけて、とにかくミンチにして おろし生姜を加えて 更に叩きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ab/61d95f4a423ad61b0af4bd7d71cf1b42.jpg)
長いもがあったので
10センチ直径、1センチ幅くらいをすりおろし、鰯ミンチに加え
片栗粉大さじ1
醤油大さじ1/2
酒少々、
くらいを加え 練り混ぜます
年越しそばのあまり![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e9/4e6bfe2e3d7671f54f2a80fdb974b43c.jpg)
冷凍になっていたのを堅めに茹でておき
牛蒡ささがきあく抜きを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/35/c20c92b7fe766eeb1d15078320674912.jpg)
そばのだしで柔らかくなるまで炊き(家庭でお好みの味のもの)
つみれを適当に纏めて煮ます
コンビーフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/f79f7ca92394611d2644022ff364b160.jpg)
これを小麦粉に塗し
溶き卵を漬けてフライパンでピカタにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/2940aa7de14acde15f26c03f726f97d6.jpg)
キャベツ千切りを盛り付け プチトマトを飾り、冷凍ポテトをトースターで焼き ケチャップとハニーマスタードを引いた皿にのせ 焼き上がったピカタを乗せます♪
鰯つみれを取り出し![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/1574e39fd2d1a59644a3cf40349be7d5.jpg)
そばを戻して煮立たせ、ちくわを加えてネギを散らし 出来上がり♪
いただいた数の子も![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/1bdbdb063534e8192cf561aa04cb321c.jpg)
鰯がめちゃくちゃ新鮮だったから つみれ汁にしました。後は買い置いた材料から メニューを考えました。
コンビーフ、私は『うーん』 というのは、小さな時によく食卓に上がりましたが 好きではなくて…
我が子供らには新鮮だったみたいで、大好評でした(笑)
中骨を取り(フードプロセッサを使う場合は骨は取らなくてオッケー)
包丁で叩きます。10分くらいかけて、とにかくミンチにして おろし生姜を加えて 更に叩きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ab/61d95f4a423ad61b0af4bd7d71cf1b42.jpg)
長いもがあったので
10センチ直径、1センチ幅くらいをすりおろし、鰯ミンチに加え
片栗粉大さじ1
醤油大さじ1/2
酒少々、
くらいを加え 練り混ぜます
年越しそばのあまり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e9/4e6bfe2e3d7671f54f2a80fdb974b43c.jpg)
冷凍になっていたのを堅めに茹でておき
牛蒡ささがきあく抜きを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/35/c20c92b7fe766eeb1d15078320674912.jpg)
そばのだしで柔らかくなるまで炊き(家庭でお好みの味のもの)
つみれを適当に纏めて煮ます
コンビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/f79f7ca92394611d2644022ff364b160.jpg)
これを小麦粉に塗し
溶き卵を漬けてフライパンでピカタにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/2940aa7de14acde15f26c03f726f97d6.jpg)
キャベツ千切りを盛り付け プチトマトを飾り、冷凍ポテトをトースターで焼き ケチャップとハニーマスタードを引いた皿にのせ 焼き上がったピカタを乗せます♪
鰯つみれを取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/1574e39fd2d1a59644a3cf40349be7d5.jpg)
そばを戻して煮立たせ、ちくわを加えてネギを散らし 出来上がり♪
いただいた数の子も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/1bdbdb063534e8192cf561aa04cb321c.jpg)
鰯がめちゃくちゃ新鮮だったから つみれ汁にしました。後は買い置いた材料から メニューを考えました。
コンビーフ、私は『うーん』 というのは、小さな時によく食卓に上がりましたが 好きではなくて…
我が子供らには新鮮だったみたいで、大好評でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1d/c1fa53a797f91f3ca3ef31047b3fae74.jpg)