マヌケ便り

テレビ番組リサーチ会社の代表をしています。

この夏、初めてのステーキ

2011-08-02 03:28:54 | Weblog
昨日、岩手県産の牛肉に出荷制限が出された。
国の暫定規制値(1㎏当たり500ベクレル)を上回る放射性セシウムが検出されたからだ。
今後も放射性物質の影響は、様々な食品で問われていくんだろうな!?

ところでそのセシウムだが、セシウム牛を食べても人体に与える影響については、専門家、厚労省、県は、『影響はない』との立場を取っている。
…のに出荷制限だ。

実際には経験値がないのだから、人体に与える影響の、『ある』、『なし』については意見も分かれてはいるようだが…!?
まっ、そんな影響の、『ある』、『なし』に関係なく私は気にしないタイプ。

因みに、南相馬市のワラからは500ベクレルをはるかに超える、75,000ベクレルもの放射性セシウムが検出されている。
そのワラを食べた牛からは、2,300ベクレルもの放射性セシウムが検出された。

こうした牛が都内にも既に流通していると言うのだから、昨夜食べたステーキ(タイトル写真)も、もしかしたらそうなのかも知れない。
とっても美味しかったが…(笑)!?

でも、京都医療科学大学の遠藤学長の言葉を引用すれば、「4,000ベクレルの牛肉200gを5回食べても、被爆線量は0.05ミリシーベルトで人体への被害は全くない」と言っている。

こんな代表的な意見に関係なく、私は牛肉を食べるなら米国産でも豪州産でもなく、どういう理由があるにせよ必ず和牛を食する。
単に美味しい牛肉を食べたいからだ。

昨日、社に入ってデスクに、「土曜日の暑気払いは何処でやったの?」と訊いたら、「牛角です」と答えてくれた。
費用もかかったようなので、みんなそれなりに食べたのだろう?
「偉いぞ、みんな」と言うわけで、私も昨夜はステーキにした(笑)。

それよりも、昨日の昼間はラーメン。
夜はこのステーキに、ガーリックライス、そしてデザートにアイスクリームまで食べ、夜食にはカップ麺の天ぷらそばまで食べている。
セシウムよりも、摂取有無に気を付けろって感じ(困笑)。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿