貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

青森貝焼き味噌風

2022-04-24 08:43:49 | おかず
材 料:あさりの味噌汁(インスタント)・玉子・ねぎ ・
    砂糖・貝柱だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに、味噌汁の素と少量の水、
  砂糖、貝柱だしの素を入れて、火をつけます。
2.小口切りのねぎを入れ、水分が少なくなってきたら、
  溶き玉子を入れて、まぜまぜ。
  テロンテロン状態で、できあがりです。


酒にピッタリのアテですが、ご飯にのせると、
何杯でもいってしまいます。

旨いったら、ありゃしない。

貝の風味も出ていますので、本物そっくりです。

食べたことないけど。

青森に行ってみたいと思ったことはありませんが、
青森気分になれます。


< おまけの無駄話 >

私は、ラッコが好きです。
めちゃくちゃ可愛いですよね。

でも、日本中の水族館からラッコが消えています。

絶滅危惧種であり、ワシントン条約により、
輸入できなくなっているから。

これは、仕方のないことです。

で、ふと思いつきました。

カワウソを調教して、貝割りを憶えさせれば、
絶対にラッコに見えると確信した私です。

ただ、カワウソのプライドが許すかどうか。

僕可愛いのに、何でラッコをやらなくちゃいけないの?
僕は僕として、認めて欲しい。
僕のアイデンティティはどうなるの?

そんな風に悩ませるのもかわうそうです。エヘッ!

私は、カワウソも好きです。
すっげぇ可愛い。

ご飯はキャットフードでいいらしいので、
飼いたいと思ってしまうま。

いやいや。しまうまは飼いたないよ。

でも、動物を飼うのって、
やっぱり良くないような気がします。

野生で自由に生きてきたのに、狭い場所に入れられ、
おもちゃにされるんですよ。

人間とともに生きてきた犬や猫は別として、
動物園や水族館はやめるべきです。

映像だけを見ていればいいと思います。
VRもありますし。

本物を見たい人だけ、現地に行けばいいんです。

本物を見たい、
子どもに本物を見せたいという気持ちはわかります。

でも、動物園や水族館の生き物は、
生気を失なった、“ニセモノ”です。

おっとっと。
話が真面目過ぎる。

ちょっと話を変えます。

キリンって、首をブルンブルン振りまわして、
ケンカするんですよ。

相手に当たると、すごい音がするんです。

バッコォ〜〜〜〜〜ン!

首をまわす前に、キリンが「焼きそば」と言えば、
「焼きそばバッコォ〜〜〜〜〜ン!」になりますね。

何、言うとんねん!

「焼そばバゴォーン」という、
カップ焼きそばがあったことをお忘れでしょうか?

えっ、元々知らないって?

何てことだ!
そうか、時代は流れたのね。

昔、あったのよ。
結構、流行ったんですよ。

1979年発売で、
現在は東北地方と信越地方でしか売っていません。

ほらっ、また古い話や!

ガァ〜〜〜〜ン!
ほんまや!

おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?

ハイジはハイジのままでいいんだ。
自分の好きなヨーゼフに乗りなさい。

えぇ〜〜〜〜、ヨーゼフは何匹もいるの?

私は、かたつむりを食べたヨーゼフはキラいよ。

ハイジ、そんなことを言わないでよ。

あぁ〜〜、ヨーゼフがしゃべった!

クララが立った、みたいに言うな!

あんた、マニアだね。

おしまい。


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