さつまいもで、いもご飯を作りました。
洗った米と粉末だしの素、塩、
切ったさつまいもを入れて、スイッチオン!
水は、少し多めにね。
で、そのままでも美味しいのですが、
白胡椒をかけてみてください。
味が引き締まって、さらに美味しくなります。
これはお奨め!
< 田舎人の雑想メモ >
お隣さんから蕗をいただいたので、早速調理。
まずは、蕗の煮物を。
蕗をゆでて皮を剥き、水に浸した後、
薄揚げと一緒に、薄めの甘辛煮にしました。
上品に仕上がり、美味しいです。
次は、蕗ご飯。
下処理して、お米とだしの素、塩と一緒に炊きました。
香りが良くて、春の味です。
そして、佃煮に。
しょうゆと砂糖、だしの素で、じっくりと煮ます。
ご飯がいくらでも食べられます。
ごちそうさまでした。
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