何がきっかけか十数年前に世間でにんにく料理専門店ブームが起こりまして、「ナントカにんにく屋」という名前のお店が大量発生しました。どこもおいしいですけど、私は特に「神戸にんにくやチェーン」の味と接客姿勢が大のお気に入りです。と言いつつこの二年ほど足が遠のいてたんですけどね。先日お友達のnwtさんが来阪されたのでお連れしました。
もともと神戸にんにくやチェーンはどの店もフロア係が美男美女だらけなんですよ。しかも「にんにく食べればこんなになります」というサブリミナルメッセージを狙ってるのか、いかにも健康そうで明るいキャラ、たとえるならタレントの優香みたいなタイプでそろえてるというイメージがあったんです。ところがこのとき付いてくれた方はまったく別系統の人間、いわゆる「萌え」の人でした。かわいいけどフニャフニャで、今にも何か失敗をやらかして泣き出しそうな。
まぁ結局最後まで何も失敗したりなんかしてくれませんでしたが(もしかして失敗コースは別料金?)、あのにんにくやにまでついに萌えが侵出してきたのかと妙に感心しました。メニュー構成も変わっていて、二年のブランクですっかり浦島太郎です。またしばらく通おうっと。
写真はスーパーで売ってるギョウザです。店のと同じ香りがしておいしいです。でもここのいちばんの名物料理は、香り付けだけじゃなくて本当にペースト状のにんにくが乗ってるガーリックトーストだと思います。家で何度か再現しようとしたけど全然ムリでした。あのトッピングをチューブ入りで売ってくれないかな。
そういうわけでそちらでは知名度がないから
写真の餃子も売ってなさそうな気がします。。。
写真の餃子はこっちでも売っているのでしょうかね♪
まぁ普通においしかったですよ。
でも無臭にんにくもいろいろ種類があるんだろうな。
気になる食材の1つです。
マーガリンっぽいのはダイエーブランドであるんですけどね。
にんにくやのはオリーブオイルベース。
どうしても食べたくて人生で2回ほど行きましたが
3回目行く勇気がありませんでした
無臭にんにくになったのなら覗いてみようかな。。
そして私もみきちゃんに会いたい!
無臭に変わってからは劇的に匂わなくなりましたよ。
でもまぁ自分の匂いは自分ではわかりませんからね。
誰かに食べさせて実験しましょう!
いまいち不安で食べられない…
好きだけど我慢してる
リアルに出てこられると引いちゃうよ。
そこんちのモエ。只今18歳。まさに萌え~♪
ひとつなんだけど、無臭にんにく使用なんだって。
たしかに効果はあるみたいだったよ。
体中からニンニクのにおいがしてもいい!
たべた~い♪
大阪行かなきゃ!