ベジタリアンなのに肉にはうるさいです。何度も言ってるのでまたかと思われそうですが、新鮮な肉にはうまみ成分が含まれていません。また、焼いて組織をこわさない限り味がしみ出してきません。だから「軽く表面だけをあぶって中は生のままがうまい」とか「この肉は新鮮だから生でも食べれるんだ」なんてまったくのナンセンス。新鮮で生がうまいのは魚。肉は正反対です。
松屋の牛めしにも飽きてきたので最近
ペッパーランチ によく行きます。ここはステーキを注文すると熱い鉄板に赤いままの生肉を乗せたのがすぐに出てきます。あとは余熱を使ってお客さんが自分で好きな焼き加減にしてね、ということです。焼きを止めるにはジュワヮ~とソースをかけて鉄板の温度を下げ、付け合わせの野菜の上に肉を避難させます。
でも私は最初に書いた理由で中まで完全に火を通したい。だからライス大盛で野菜と味噌汁をおかずにしてゆっくり食べていきます。それからドリンク無料券でもらったアイスコーヒーを飲んで一服します。最後によく焼けた肉が残るのでデザートがわりにいただきます。これがオレなりのペッパーランチの作法。店員さんたちがヘンに思ってないといいな。
ところでここのドリンク無料券って、使っても回収してくれないんですよ。いったん回収してまた新しいのを渡すというムダな手順を省略してる。だからまるで無期限の定期券みたいな感じで店員さんに見せるだけなんです。ちょっと不思議な気がしますが、どの店でもそうなんでしょうか?
※本日のコメントNGワード = 「どこがベジタリアンやねん」