私が仕事の合間に飲むお茶は抹茶です。葉っぱじゃなくて粉のお茶。といってもお作法を知ってるわけではなくてマグカップでガブガブ。口も頭もスッキリして良い気分です。
十五年くらい前だったか、何かのきっかけで砂糖入りの甘いグリーンティーにとりつかれ、職場の冷蔵庫に常備して一日中飲むようになりました。そしてまるひと夏の間ずっとそれを続けたらものすごく胃の調子が良くなって、毎日規則正しくお腹が空くし、何を食べてもおいしくてたまらん状態になったのです。胃が快調というだけでこんなにも楽しくなるものなのか。「緑のお茶は胃に良い」と身をもって知ったわけです。でもさすがに血糖値が心配なので、その後は砂糖入りはやめて抹茶をブラックで飲むことにしました。あブラックちゃうわ、グリーンや。
さらに最近になって本物の抹茶から抹茶もどきの「粉末緑茶」に切り換えました。カテキンブームのおかげで出回るようになった商品です。抹茶用じゃない普通の茶葉を原料にしているのか、値段が1/3くらいなのがうれしいです。ところがこの粉末緑茶とそっくりの「環状オリゴ糖で粉末化したインスタント緑茶」というのも売ってるので話がややこしい。こちらは抹茶というよりお茶風味のジュースみたいな感じなのであまり好きではありません。まぎらわしくて説明もめんどうだから、ひとに頼んで買ってきてもらうわけにはいきませんね。
写真は例のシャカシャカする茶せんと泡立て器をミックスしたような竹製の和風マドラー。愛用してます。でも本当はカプチーノ用の電動泡立て器がほしい。