雑貨屋さんで牛乳びん風のかわいいガラスびんを見つけて、これは日本酒のとっくり代わりにちょうどいいやと買ってはみたものの、表面に印刷してあるイラストがかわいくてお酒の雰囲気ではなかったのです。デザインした人に申し訳ないと思いつつも、ためしに紙やすりでスリスリしてみるとなんとかはがせそうな感じ。
気長に行こうと考えて毎晩お風呂であったまりながらこすり続けること5日間、ついに透明とっくりが完成しました。適度にぶあついガラスのおかげで、真夏の冷酒用とっくりとはまたちがった秋の趣きがありますよ。さっそく朝日町のバー(ここより徒歩0.5秒の流し台付近の呼び名)に納品しました。
ガラスの印刷ってツメでこすったくらいではびくともしないし、溶剤でもぜんぜん取れませんね。セラミックみたいなものを焼き付けてあるのかな? もっと簡単にはがす方法をご存じでしたら教えてください。
さらに左右両端を切り落とすとめっちゃ高級そうに見える。
ふしぎ!
去年もこの季節に迷ってたわ。
迷ってマヨマヨ。
http://www.rakuten.co.jp/kaikyo/424989/629057/
乾かしたふぐのひれとフタ付き湯のみのセット。
ひれを火であぶってから熱燗の日本酒に入れると
びっくりするほど良い味と香りになるんですよ。
ふぐ料理店の定番です♪
太平洋までの間に拡散したクラウド状態で
今も確かに存在しています!