安さにつられて買ってきた日本そば、特に乾麺がえらくまずいことってありますよね。輪ゴムのような食感だったり、ゆでたら毒々しい紫色になったり。そういうときにはこの食べ方でサッとかきこんで、なかったことにして忘れます。
かためにゆでたあと冷水でしつこいくらいゴシゴシ洗ったそばを山形に盛り、半分くらいすったゴマとワサビと七味を混ぜこんだそばつゆをかければできあがり。写真は青磁の器に見せかけたメラミン樹脂のラーメンどんぶりに盛りつけてみました。
これでもかというくらいたくさんゴマを入れたほうがおいしいですよ。たまにはそばつゆの代わりにポン酢をかけて刻んだ大葉を乗せるのもアリです。
( ´O`)< まずいそばなのにうまい!
レパートリーが多いというのか・・。
花嫁修行に行こうかな
な訳ないです
「そ~れじゃ~んじゃん!あ~ど~んどん!」
一度、旅行先の蕎麦屋でめちゃめちゃまずかったことがありましたが、
結局食べられず、大半残して出てしまったことがあります。
私は乾麺はほぼ100%まずいと感じてしまいます。でも食べますけどね。
だったんそばブレンドならば乾麺でもけっこう好きかも。