まずいそばをなんとかする

2006-02-08 08:49:14 | おたべ

安さにつられて買ってきた日本そば、特に乾麺がえらくまずいことってありますよね。輪ゴムのような食感だったり、ゆでたら毒々しい紫色になったり。そういうときにはこの食べ方でサッとかきこんで、なかったことにして忘れます。

かためにゆでたあと冷水でしつこいくらいゴシゴシ洗ったそばを山形に盛り、半分くらいすったゴマとワサビと七味を混ぜこんだそばつゆをかければできあがり。写真は青磁の器に見せかけたメラミン樹脂のラーメンどんぶりに盛りつけてみました。

これでもかというくらいたくさんゴマを入れたほうがおいしいですよ。たまにはそばつゆの代わりにポン酢をかけて刻んだ大葉を乗せるのもアリです。

( ´O`)< まずいそばなのにうまい!

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーむ (masayo)
2006-02-08 13:13:58
創意工夫がスゴイというか

レパートリーが多いというのか・・。

花嫁修行に行こうかな
返信する
手抜き料理ばっかりですよ♪ (小山美樹)
2006-02-08 13:22:48
肉とか魚とか使った本格的な料理はいっさい書いてないのです
返信する
これなら! (ella)
2006-02-08 13:27:30
蕎麦アレルギーのわたしも大丈夫ね!

な訳ないです
返信する
次回は (小山美樹)
2006-02-08 13:29:26
わんこそばオフ
返信する
では (ella)
2006-02-08 14:05:14
給仕側に回ります!

「そ~れじゃ~んじゃん!あ~ど~んどん!」
返信する
まじでやりましょう! (小山美樹)
2006-02-08 14:14:01
盛岡へGo
返信する
えっと (101)
2006-02-08 14:55:41
わんこそば、未体験
返信する
えっ (小山美樹)
2006-02-08 15:28:13
まじですか。101さんに連れてってもらおうと思ってたのに
返信する
まだ、 (Tsuyu)
2006-02-13 11:48:54
乾麺では、そこまでまずいそばに遭遇したことはありません。

一度、旅行先の蕎麦屋でめちゃめちゃまずかったことがありましたが、

結局食べられず、大半残して出てしまったことがあります。

返信する
お店でまずいのは (小山美樹)
2006-02-13 14:31:33
貴重ですよ!

私は乾麺はほぼ100%まずいと感じてしまいます。でも食べますけどね。

だったんそばブレンドならば乾麺でもけっこう好きかも。

返信する

コメントを投稿