競えば強く、そして柔らかく!! これは何かといえば、野菜の栽培法なのです!! 先日
、市民農園を利用している人達への 講習会での農業指導員?の方からの「格言」 です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/dc/fc2de672ec58d3703e2fb1005fbf1980_s.jpg)
野菜の作付や肥料のやりかた、土壌の作り方などいろいろ教えて頂きましたが、さすが、
実践しているプロですね! 教科書
と違った栽培法 になるほどと感心しました。
その一つが じゃがいもの栽培法で、
普通は種イモの芽を上(切り口を下)にして置きますが、それを 「芽」
を下にして置く そうです。そうすることで強い芽だけが出てきて、美味しいジャガイモが出来るそうです。又、芽かきの頻度が少なくて済むそうです。 なるほ~ど今度実践してみないと!!
又、オクラの栽培ですが、種を1箇所に4粒程度蒔いて、
順次間引いて1本仕立てにするのが教科書です! しかし、プロは 「間引かずに4本仕立てで育てる」 そうです。その方が 硬くなりにくく柔らかいオクラができるそうです。 競わせて、強く育てるそうです。
「厳しい環境が、強くそして柔らかい野菜
を作ってくれる」 ということでしょうか??
最初は講習会
なん~て、
必要ないなんて思っていましたが、プロは流石に違う! 素人の教科書的
な話ではでてこない貴重な話に感心しました!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
「人の話を聞く、学びの姿勢」 の必要性を改めて感じた2時間の講習会でした!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/dc/fc2de672ec58d3703e2fb1005fbf1980_s.jpg)
野菜の作付や肥料のやりかた、土壌の作り方などいろいろ教えて頂きましたが、さすが、
実践しているプロですね! 教科書
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
その一つが じゃがいもの栽培法で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/08/44d4da926fb1f6c0129aff86a4934036_s.jpg)
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又、オクラの栽培ですが、種を1箇所に4粒程度蒔いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/ce/ffce096e2f4aef3647d570b6571d5c7d_s.jpg)
「厳しい環境が、強くそして柔らかい野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
最初は講習会
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「人の話を聞く、学びの姿勢」 の必要性を改めて感じた2時間の講習会でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)