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2013年12月17日(火)
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下呂から舞台峠を越え裏木曽街道を通り国道19号線を木曽福島へ向かいます。
流石に木曽街道、下呂より雪が残っています。
そして見えてきた木曽山脈。雪山が連なり美しいです。
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トイレ休憩にとても便利な道の駅。
休憩に立ち寄ったのは、国道19号線「道の駅 木曽福島」です。
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道の駅のデッキからは御岳山(3,067m)が見えます。
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こちらもウッドデッキから見える御嶽教木曽本宮です。
何度も通っている道なのに今まで、気が付きませんでした。
無風ですが、寒いです。
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昼食は、木曽の冬ならではの すんき を使った「すんきそば」。
乳酸発酵させた すんき 独特の酸味。これが私は、好きなんですよ。^^
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国道361号線、新地蔵トンネルを抜けると開田高原にはいります。
木曽福島と比べたら雪の量は、はるかに多いです。
白樺林と積雪。この風景、この風景。良いですねぇ~。
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お決まりの写真アングル。御岳山とコナラとブルーベリー畑。
何度見ても素敵な風景。さすがに観光客の姿もなく、静かな「木曽馬の里」です。
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宿泊させていただく宿は「つたや季の宿 風里」さんです。
連泊します。
お宿「風里」さんの二階廊下から撮った一枚です。もうこんなに長い氷柱が出来ているんですね。
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部屋は、何時もの部屋を予約。冬の時期は露天風呂が使えないのです。
それでもこの部屋を希望。此処から見える御岳山の風景が好きだからです。
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美しい夕焼けは見られませんでしたが、面白い雲が見られました。
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食事は、食事処でいただきます。
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前菜の盛り合わせ。小鉢に様々な料理。
雲子照り焼きや数の子塩麹漬け、壬生菜のお浸しなどです。
少しづつ色々な料理が味わえるのが嬉しいです。
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椀物は、ジャガイモと鮭の真丈。見た目より、しっかりとした歯ごたえ。
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和牛ローストビーフのサラダ。2種類のドレッシングがあり、飽きずに食せます。
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客前一品料理です。五穀米の柚子風味あんかけ。
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鱒と海老芋の蕪蒸しです。
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信州豚の白味噌豆乳仕立て です。豚肉も柔らかくてレタスはシャキシャキです。
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かやくごはん と 赤だし。もうお腹一杯。
でも、かやくごはん美味しかったのでフーフー言いながらも完食。
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デザートはラウンジでいただきました。ホワイトチョコレートフォンデュ。
白い器に入ったソースを付けながら食べます。
これが又、美味しくって、思わずレシピを聞いてしまいました。^^
風里さんの食事は、見た目にも味にも最高に美味しいお料理です。
ご馳走様でした。
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夜は雲が多く、星が僅かしか見えません。残念です。
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今年最後の満月です。月を撮るつもりが、よく見ると月のまわりに大きな光の輪。
月暈と言うそうです。
では、おやすみなさい。
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つづく
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ご協力宜しくお願いいたします。
「コナラプロジェクト・この樹を守りたい!」