徒然肉

それほどまずくない

京都 3日目 その2

2008-12-29 22:32:34 | 旅行
飯屋を求めて四条烏丸の方へ。
京都素人の貴君らに地名?の説明をしてやろう(偉そう)。
京都は基本的に南北、東西に道が走ってる。
東西の道で大きい通りが、一条から九条。一条から九条まで順に北から南になってる。(他にも丸太町通りだの北大路だのがある、一条と二条は今はメジャーじゃない)
で、横にずっと長いので四条なんとか、とかそんなのがいっぱいある。
じゃあ南北はと言うと、なんとか通りってのがずっと走ってる。
河原町通りだの烏丸通り、堀川通り。
その東西と南北の通りが交わるところが目印なので、交差点ごとに四条堀川だの、烏丸丸太町だのと呼ばれてるわけよ。
ごめん、適当ぶっこいた。
でもおおむね間違ってないはず。

四条烏丸から東に行くとデパートだの、さらに先には河原町だのの繁華街に行ってしまう。
そうなったら一人で入れるような飯屋・飲み屋は無さそう・・・。
外国だろうが日本だろうが一人飯は難易度高いな!
京都はさらに一見さんお断りという恐ろしいところが。
意を決して入った店で「すんまへん、うち、一見さんはお断りしてはりますねん」(適当)とか言われたら心が砕けて鴨川に身投げしてしまいかねん。
なので、烏丸通りのちょっと手前でインド人を右に。
ちょろっと行ったところで良さげな店を発見
メニュー的にも有りだな。
入ってみた。
一人なんですが。
おkだった。
つーか、客いねえ。
俺一人。ソロプレイ。
むかごの塩ゆで、聖護院大根の風呂吹き、もろこの炭火焼き。
とりあえず、それで。
もろこってなんだ?琵琶湖で捕れる魚らしいが。
お通しは菜っ葉のゆず辛子酢味噌、大根のなますなんかがゆずに入ってた。
あといくらがキンカンの甘露煮の上に乗ったやつ。
凝っておる。
辛子酢味噌うめえな。
店のおやじが話しかけてくる。
別に俺は話さなくても一人で飲んで食べてぼーっとしてで時間をつぶせるから、別にそんな会話とか必要ないんですよ。
むしろ知らない人と会話とか苦痛?
コミュ不全なので。
それでも適当に話を合わせて、会話を楽しんでる風を装う。
いやな客だな!

風呂吹き大根うめえ。
これはゆず味噌。甘めの白味噌にゆず風味。
ゆずの香りがさわやかさで、白味噌の甘さと相まって大根が(以下略
食べてるときはそんなこと考えてない。
むかごの塩ゆでは普通にうまいな。
むかごなんて食べたの人生で2度目だけど。
実家の裏山にも普通になってるらしいが、見たことはない。

もろこは炭火で自分で焼くようだ。
めんどくせえな。
焼いて出してよ。
もろこは小さい魚で串に刺さって4匹出てきた。
まだ生きてる。
串に刺されても生きてるのだが、それをそのまま炭火に。
ぴちぴちはねてたが、すぐおとなしく。
残酷やね、とか店のおやじが言う。
おまえが考えたメニューじゃねーのかよ。
そして適当にひっくり返す。
「お客さん、焼き方わかってはりますな」とか言われた。
はぁ?こんなの色見てたら誰でもわかるだろ。と思いつつ「いやぁ、色がそれっぽくなったんで」と言ったら「最近の若い人は焼き色もようわからへんようで」とか言ってた。
これだからゆとりは。
で、もろこは特にうまいというもんでもなく。

伏見稲荷に明日行くんだと言ったら、雀食べるの?と聞かれた。
何それ、雀なんて売ってるの?
どうやら名物らしい。
実際は1回食べたことあるが、話を盛り上げるために食べたことないふりをしつつ話を合わせた。
「あんなんどこも食べるところ無さそうですけどね」とか「ああ、丸ごと食べるんですか」とか。
どうよ、俺の会話テク。
あー、一人静かに黙々と食べていたい・・・。

追加で海老芋の煮物と白海老のかき揚げを。
海老芋は煮たあとに焼き目を付けて、白だしの餡がかかってた。
さんしょうもかかってる。
うむ、うまいね。
食べても海老芋と里芋の区別はつかない。
八頭はもっと水分が少なめでほくほく感が強いのはわかるが・・・。
最近はスーパーでセレベスとやらも売ってるらしい。
何がどう違うのか。

白海老のかき揚げは普通にうまい。
海老だし、かき揚げだし。
これでまずかったらそれはそれでびっくり。

お勘定。かなりうまかったよ君ぃ。
えーと、店名は・・・割烹 いしい。
まあ、京都にうまい店見つけても、仕事帰りに寄れないんですけどね。
今ググったら、ぐるなびに載ってた。
メニューもプリンタで印刷だったし、PC使いこなしてるな。
でもメニューは手書きの方が格好良いと思うが。

帰りにスーパーに寄ってみた。
なんか京都っぽい土産になるようなものでも有るかな?と思って。
無。
白味噌の種類が豊富なのと、野菜が京野菜なのと、麩の種類が京都風なのくらいで、他は特に・・・。
で、豆腐とだし巻き卵とおにぎりを買ってみた。
明日の朝にでも食べるか。
白味噌は自分へのお土産として、明日帰る間際に買おう。
白味噌は塩分も控えめですよ。

で、ホテルに戻った。
ホテルのすぐ隣にハンバーグ ラボという店があって気になるんだが、別にハンバーグなんてどこでも食えるしなあ。
しかしラボって、どんだけ研究してるんだよ。
店の前にあるメニュー的には至極普通ですが。
お値段は3000円程度。
うーむ、入りたい気もするが、別の京料理を食べたい気もする。
昼にやってればねー。
明日の夜入るかどうか、また悩もう。

で日記をまた書いた。
さて、寝るか。

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