徒然肉

それほどまずくない

青島2日目

2012-04-29 23:00:00 | 旅行
同室の人の目覚ましで目が覚める。
みんな早起きだな。
でも、そのまま寝続ける。
どうせトイレとシャワーが空くの待たないとならないので。
しかし、ここの宿のシャワーとトイレは同じ場所にあるのは良いとしても、狭め。
グルジアのあの安宿ほどじゃないけど。

で、空いた頃を見計らって起き出して身支度。
もう宿を出たら9:30過ぎてた。
朝飯はどうするかのう。
ここの屋台は何かね?ワンタン?
ふむ、有りと言えば有りだが。
なんか混んでるな。
対面に南京小~包ってのが有ったので、そっちに行ってみる。
小籠包なわけないよね?
普通の肉まんっぽい。
壁に掛かってたメニューを指さして注文。
香って書いてあったから椎茸。
店のおねえちゃんに、なんとかかんとかと聞かれるも訳がわからない。
再度ゆっくりしゃべってくれる。それでも、わからないですが。
む、どうしゃん?それだ、豆乳。
通じた。
そして豆乳出てきた。
大勝利。
肉まん出てきた。
熱っ。
中から熱いお汁がぴゅぴゅっとほとばしり出てきたよ。
食べ方が難しい。
うまいうまい。
椎茸入ってない気もするけど、うまい。
そういや、以前、桂林で水餃子食べたときも椎茸入りを勧められた上に他のより高かったけど、椎茸って高級食材なの?
朝から大満足。

さて、青島ビール博物館にはどう行けば良いのかね?
適当に歩いて大きめの通り探すか。
大きめの通りを探すはずが、細い路地に入っていく。
そして市場発見。
市場、なんと、響きの良い言葉かー。
謎な野菜を売ってるな。
そしていろいろ屋台もある。
でもお腹いっぱいで食べられない。
無念。
写真だけ、パシャパシャ取りまくる。
卵屋で写真撮ろうとしたらおっさんに声かけられた。
ダメなのか?と思ったらそんな怒ってる風でもないので、おっさんの写真撮った。
そしてこの卵、青いと思ったら鹹蛋だな。
これでおかゆを食べるとうまい。

果物屋ではドリアンとかドラゴンフルーツが売ってる。
青島の気候じゃならないだろ。
南から持ってきてるのかな。

お、ハマグリ売ってる。
ハマグリは青島名物らしい。
牡蠣とかホタテも売ってる。これも名物。
スッポンも売ってた。スッポン食べたいかも。
どこか食べれる店有るのだろうか。
そしてユムシ来たー。ぐろい。
前、仕事で大連行ったとき食べさせてもらった。
特にうまいと言うほどの物でもない。こりこりしてる。
なまこも生きたまま売ってる。どうなの。
後、わかめとかめかぶとか。
シャコが普通の水槽に入ってるけど、割られたりしないの?

総菜屋もあった。出来たてでうまそうだな。
厚揚げの煮付けとか食べたい。
なんかでかい土鍋っぽいので丸ごと鶏を煮てるやつが超うまそう。
頭まで丸ごと煮てる。とさかも。

この屋台のパイはパッサパサで口の中の水分全て奪うやつか?
ウイグル系のパイは普通に肉のパイでうまいのだが、諸葛村で食べたパイは酸梅菜が入っててうまくもなくパサパサだった。
今はお腹いっぱいなのでどっちでも食べないのだが。

市場の終わりの方に来たらトラックに牡蠣山積みで売ってる。
豪快だな。

さて、市場も満喫したし太い道を探すか。
適当にそれっぽい新しめの道の方に行く。
ここは公園みたいだが。八重桜が咲いてる。
日本と同じくらいの気候か。
公園の階段を降りていったら、バス停がある通りに出た。
このバスで行けるかな?
どうやら近くまで行けるらしい。
イケメン。

バスに乗って青島ビール博物館近くまでワープ。
バス停を降りたら、そこでも桜が。
・・・桜か?すごい赤いけど?
とりあえず写真を撮っておこう。

歩いて博物館へ。
途中道を渡ろうとして、左右気にして渡ってたら、目の前で停車した車にこっちからぶつかりに行ってしまった。
隣を歩いてたおばさんが「アイヤ!」と言ってた。
中国人はマジで「アイヤー」って言う。香港人も。

さて博物館へ。
50元。
適当に写真を撮りながら内部を見学。
NZのSpeights工場と同じ感じだな。
両方ビールだし、そんなもんか。
いろいろな青島ビールのところを見てると、黒ビールもあることが判明。
そういやちょっとグレードの高い青島ビールを日本で飲んだな。
あれ、どこで飲んだんだっけかなぁ。覚えてない。

一通り見終わって、試飲のところに。
生ビールらしい。
ふむ、普通。
つーか、今日曇ってて暑くないんだよ。小雨もぱらつく感じで湿度も高いし。
ビール日和じゃない。

土産屋による。
上司に栓抜きのマグネットを買っていこう。
マグネットであのキャビネットを埋め尽くそう。
自分用に詰め切り兼栓抜きのキーホルダーも購入。
爪切りは要らないんだけど、他にキーホルダーの栓抜きがなかった。

さて、昼時だし博物館前の青島ビール街で飲むか。
青島ビール街は、レストランだらけで青島ビールの生ビールとか飲めるのが売りらしい。
さて、どの店にするか。
ここは客入ってるな。
ここにするか。
1名。
メニュー持ってきた。
うーむ、隣の客が食べてるシャコの茹でたの食べたい。
しかしメニューじゃわからんな。
悩んでたらおばさんがこっちに水槽があると手招きするので見に行く。
あ、シャコいた。じゃあ、それ。
あと、ウニとこのでかい牡蠣。1個ずつで。
ビールはこの緑啤酒(緑ビール)で。
ビールがピッチャーできた。
そしてマジ緑。
メロンソーダかよって感じの色付け。
何で色付けてるの、これ?
味は普通のビールだ。まずくもなく。取り立ててうめー、ってほどでもなく。
隣の席の一人旅のおねえさんは瓶の青島ビールにハマグリ炒め。
瓶じゃここで飲んでる意味なくね?
まあ生ビールはピッチャーで来るんだろうし、飲みきれないか。

ウニ来た。
蒸しウニ。ちょっとだけ穴空いてて、そこに卵の白身がかかって蒸されてる。
どうやって食べるんだ、これ。
とりあえず、穴に端を突っ込んで掻き出してみる。
じゃりじゃりしてるな。
身のうまい部分はどこよ?
・・・どこまで行ってもじゃりじゃりしてる微妙な部分しかない。
ダメだな、外れを引いてしまったようだ。
ウニは日本で食べた方が良いかも。

蒸し牡蠣来た。
でかいけど1個しかないとちょっともの悲しい。
酢醤油につけて食べるのかな?
どれどれ。
うまいね。
1個しかないので終了。

茹でシャコ来た。
シャコの殻剥くのってどうやるんだ。
適当に剥く。
頭取れた。
海老みたいに味噌とか無いのか?
背中の殻をはいでも、お腹の方の足が取れにくい。
うーむ、何をどうやっても食べにくい。
身はうまいんだけどなあ。
最後まで綺麗に食べられなかった。

全部で170元。
ビールが70元。シャコがあれで1kgだったらしく56元。
ちょっとお高い。

さて、台東が繁華街らしいからそっちに歩いてってみるか。
とはいえ、炭水化物食べてないから、何か食べたい。
お、肉来模発見。
これにするか。
外側がバリッと固めのバンズに、煮た肉を包丁で細かく叩いた物を挟んで食べる料理。
中華バーガー。
作ってるところ見てたら店の中入れと言われる。
いや、テイクアウトなので。
6元。

歩いてると今度は正宗蘭州拉麺発見。
清真だからイスラム教徒でも安心。
俺の昼飯はまだ終わってないぜ。
さて、蘭州拉麺はいつも「ラーメンなんて日本の方がうまいよねー」と馬鹿にしてスルーしてしまってたため今まで入ったこと無かったのだが、今日、今までの不明を恥じるね。
拉麺だけでなく、いろいろな中国西方の料理扱ってんのね。ラグメンもあるわ。
もっと早く知っておくべきだった。
で、頼んだのは、羊肉とピーマンの拌麺。
拌麺は上に具と汁をかけたパスタみたいな感じ。
麺はスパゲッティより太い。手延べ麺。
味はクミンが効いた青椒肉絲的な感じ。
うまし。
しかも量多い。
スープと漬け物も付いてきた。
これで13元。うまさと量でお得感。
大満足。
もう食えない。

市場発見・・・?
む、この市場、肉専門だ。
中入ると肉しか売られてない。
豚の頭が丸ごと売られてる。沖縄の豚の顔を越えたな。
市場マニアの俺でも初めて見たわ。
どこ見ても肉だらけだな。胃とか腸も売ってる。
鶏も丸ごと売ってるわ。

さて台東に。
台東のメインストリートはオシャレ繁華街だな。
俺向けではない・・・けど、それほど居心地も悪くない。
上海とかの洗練された感じがないわ。
っていうか、一本裏通り入っただけで、普通の中国感。
さらに路上の屋台じゃないテントが微妙だ。
テントはマンションの営業だったり、結婚相手紹介、ジュースの販促、写真撮影など。
ジュースの販促は、さっきから至るところで見かけたわ。

さて、トイレ行きたい。
ウォルマートで探そう。
有った・・・けど劇混み。
上の階に行ってみる。
スーパーしかない。
最上階に来たら映画館とゲーセンがあった。
ゲーセンの中でトイレ発見。大勝利。
ゲーセンは超賑わってんな。
DDRとか音ゲー系とかもある。パクりっぽいのと本物の両方。

適当にうろついた後、バスでホテルの方に戻ろうとして間違う。
全然違うところに来た。
えーと、ここがここだから。
あっちに歩けば良いな。
適当に歩く。
お、鍋貼屋。いわゆる焼き棒餃子。
青島名物だっけ?
入って注文。
8個にしようとしたら最低12個らしい。
そんなにかよ。
あと小米粥。粟粥のこと。多分。
鍋貼うめー。
皮はぱりっとしてる。
小米汁は微妙。味も素っ気も無い。しかも薄い。

雨の中歩いて青島駅に来た。
もう暗いけど、何とか写真を撮る。

さらに歩いて、宿に戻ってネットして寝。

青島 1日目

2012-04-28 23:51:13 | 旅行
11:00に起きた
15:10の飛行機だから余裕だなーとか思ってだらだらしてたら、超勘違いしてた。
で、12:30に急いで家を出て、電車に乗る。
14:03には空港に着くな。
間に合うはず・・・。
超ドキドキしながら列車の中でTwitterしたり、ぼーっとしたり。
チェックインカウンターの位置とか調べておこう。
あれ?俺の乗る飛行機遅れてる?間に合う?
しかし友達から遅れてもチェックイン時刻は延びないと諫言が。
むぅ。
途中佐倉でチューリップフェスタとかやってた。

空港第二ビル到着。
ダッシュ!
あれ?今、会社の人がいたような?
しかし、話しかけてる余裕はない。
うおー、間に合えー。
チェックインカウンターに滑り込む。
誰も並んでねー。
でも余裕でOKだった。
大勝利。

今回のチケットは安い割にビジネスクラスなので、ラウンジのチケットをもらう。
まあ、あんまり時間ないけど。
荷物検査して出国。
ラウンジに行って、宿の予約とか印刷しよう。
・・・しかしプリンタは無いと言われる。
えー。
意味ねえな。
とりあえず、朝からリンゴしか食べてないし、何か食べよう。
いなり寿司と巻き寿司を食べる。
さらにジャムのパイっぽいパンとクロワッサン。
ちょっと食べ過ぎたか?

搭乗口に向かう。
ビジネスなので余裕の搭乗。
離陸ー。
青島行きは日本海に出るようで、日本アルプスが窓から見える。
富士山も見えた。
飛行機からは初めて見た。

寝てたら機内食を聞きに来た。
ヌードルかダンプリング。
ダンプリング・・・餃子か?
じゃあ、ダンプリングで。
出てきたのは肉まん、蒸し餃子、花巻、揚げ餅団子、果物、ケーキ。
うーむ、微妙感。
麺も麺で微妙っぽい。
まあ良い、機内食にはあまり期待してなかった。

飯食べた後は寝たりスマホで軍人将棋したり。

お、中国本土に着いたか?
眼下に広がる畑、畑・・・。
畑しかねえよ。
所々に小さい町がある。
すげえな、山東省。

着陸。青島到着。
結構暖かい。
上着いらなかったか?
そして問題なく入国。
中国は入出国カードに書くだけで、出国便のチケットを見せる必要は無いんだな。

さて、市街地へはバスで行きますよ。
その前に両替。
2万円で1380元。55元ほど手数料取られる。
「手数料高いな」と言ったら、普通に日本語で「他も同じです」と言われた。
日本語しゃべれたのか。
それより、レートが悪すぎる。失敗したかも。

バス停はこれか?
タクシーの客引きを無視してバスを待つ。
なんか、向こうの方にバスがいるけど・・・。
行ってみるか。
あー、やっぱりこっちだった。
チケットを購入。20元。
そしてバスに乗り込む。
バスの中は暑い。
そしてエンジンがかかったら一気に寒く。
窓も曇る。

結構混んできた。
立ってる人も数名いるくらい。
俺の宿的には、火車駅で降りれば良いか。
高速道路から見える看板が普通に漢字で安心する。
中国は超安心して旅行できるわ。どぶ油を気にしなければ。

そのうち市街地に。
今のがこの停車所だから、後5つだな。
だんだんと人が降りていく。
よーし、着いた。
一応、運転手にステーション?と聞いてみたが、ぽかーんとされた。
まあ、いい。
降りたら日が暮れたせいか微妙に肌寒い感じ。
まあまだ上着はいらん。

で、駅はどこかね?
ねーな。
えーとここは広西路か。
持ってる地図には載ってねー。
どこだかわからずに適当に歩くも、地図に載ってる場所に出れない。
むー。
地下道を渡ろうとしたら地下街だった。
食べ物屋もある。
うーむ飯は食いたいが、宿が先だ。
海老の串揚げ良いなぁ。

しょうが無い、タクシー乗るか。
メーター倒さず20元と言われた。
ぼったくりか。
いいや。それで。

そして、宿の近くの道まで到着。
宿どこ?ここは大沽路20番。
俺の行きたいのは88番。
あ、もっと先だったのか。

あったあった。
予約してるジャップですが。
ない?
あ、それそれ。
明日と明後日だけど?と言われる。
えー。
PCを出して予約を見せる。
28,29だろ?
間違えてたらしい。
なんとか部屋はあるようだ。
2晩で100元。

さて飯食べに行こう。
どこか良い店はあるかね?
探すのも面倒なので目に付いた家常菜屋に入る。
家常菜は一般的な家庭料理のことだ。でも中華。
水槽があって貝とかシャコとかあるな。
じゃあホタテの蒸したのと豚肉の炒め物、後ビール。
ビールは青島ビール。でもぬるい。
ホタテきたー、唐辛子とネギと一緒に蒸されてる。

唐辛子はいらないけど。
ホタテは小さいけどぷりぷりしててうまい。
豚肉とネギの炒め物も来た。量多いな。
そしてこっちにも唐辛子が。
辛い。けど、うまい。
唐辛子を避けながら食べるも、あんまり意味ない。
でも十分食べれる辛さ。
ビールが進む。
でも米の飯が欲しいかも。
店の人も晩飯食べ始めた。
饅頭(具無し)食べてるな。
まあ、炭水化物は他で食べよう。
お勘定。
60元。

適当に近場を歩いていると、串焼き出店が。
イカ?
イカは揚げてるようだ。
変な機械で焼いてるのは鶏肉か?
謎い。
イカ串を1本もらおう。
4元。
ふむ、揚げた後に付ける味噌が独特でうまい。

さらに歩いてると炭火の串焼き屋が。
これはウイグル風っぽい。
羊肉を3本くれ。
4.5元
焼き上がるのを待つ。
なぜか肉に油を塗る。
要らないと思うけど。
香辛料がクミンと唐辛子。
うまし。

さて炭水化物食べてないけど帰ろう。
と思ったが、コンビニで肉まん発見。
白菜肉まん。
蒸し器で蒸されてたはずなのに、なぜか電子レンジで温められた。
謎い。
生地がちゃんと発酵生地で、そこそこうまい。

宿に帰って日記書いて寝た。