ちょっと忙しかったので、平日は全くパンも焼けず・・・
酵母ちゃんは冷蔵庫で休憩。
元種も今朝かけ継ぎになったので、今日は昼から久しぶりにドライイーストで丸パンを焼きました。
全粒粉の丸パンです。
強力粉
全粒粉
きび糖
塩
牛乳
ご飯+水
ドライイースト
もちろん、ノンオイルです。
いつものパンの元種がドライイーストになった材料ですが、分量が若干違いました。
もっちり焼けたが、やっぱり天然酵母のほうが生地に味があって美味しく思うなぁ。
しっかし、ドライイーストは焼けるまでがホント早いね。
お昼から仕込んで、3時前には焼きあがったもんなぁ。
今晩は天然酵母の生地を仕込んでオーバーナイトで発酵させて、明日はパン焼Dayになるかな?
今朝は二次発酵までさせて冷凍させた生地を解凍して焼いた。
焼いてから冷凍した方が手間がかからずいいかもねん。
酵母ちゃんは冷蔵庫で休憩。
元種も今朝かけ継ぎになったので、今日は昼から久しぶりにドライイーストで丸パンを焼きました。
全粒粉の丸パンです。
強力粉
全粒粉
きび糖
塩
牛乳
ご飯+水
ドライイースト
もちろん、ノンオイルです。
いつものパンの元種がドライイーストになった材料ですが、分量が若干違いました。
もっちり焼けたが、やっぱり天然酵母のほうが生地に味があって美味しく思うなぁ。
しっかし、ドライイーストは焼けるまでがホント早いね。
お昼から仕込んで、3時前には焼きあがったもんなぁ。
今晩は天然酵母の生地を仕込んでオーバーナイトで発酵させて、明日はパン焼Dayになるかな?
今朝は二次発酵までさせて冷凍させた生地を解凍して焼いた。
焼いてから冷凍した方が手間がかからずいいかもねん。