弁護女子。~越谷の女性弁護士の日々~

越谷市の弁護士(離婚・親権・面会交流・養育費・財産分与・不貞問題等を主に扱っております)の生井澤葵の日々を綴ります。

弁護飯:マルチ水煮の件

2013-01-31 | 弁護飯(ベンゴメシ)
今日も手抜きの弁護飯の記事です

今回は少しだけ時間がかかり、

30分~40分くらい要します、

名づけてマルチ水煮の活用法です


食材を余らせない

ということも、

重要な要素ですので(毎日自宅でご飯は仕事柄不可能ですので)、

相変わらず、適当が基本のお料理になります




用意するもの

 玉ねぎ   2個

 ニンジン  1本
 
 キャベツ  1/4

 あいびき肉 小さいパックの1個

 しめじ   1パック

 粉だし

 めんつゆ

 コショウ

 バター   1かけら


1 深めのフライパンに、バターを溶かし、ブクブクするまで熱する


2 そこに、玉ねぎ1個(私はこれをダシ玉ねぎと名付けています)をみじん切りにしたものを入れ、

  コショウで炒める


3 あいびき肉も投入してほぐしながら炒める

  コショウもまた追加する


4 ニンジン(輪切り)を入れて少し炒める


5 野菜たちがプカプカするくらいの水を入れる

  粉だしも1スティックくらい入れる


6 ざく切りキャベツを入れる

  薄切りにした玉ねぎも入れる(私はこれを歯触り玉ねぎと名付けています)


7 石づきと取ったしめじも入れる


8 ぐつぐつ煮る


9 満足できるほど煮たら、めんつゆを少し入れる





これが マルチ水煮  です




このマルチ水煮、

めんつゆをもう少し加えますと、そのまま美味しい野菜スープになります

とき卵を高いところからタラタラたらして、

ふわふわ卵入りスープにするのもお勧めです




さて、このマルチ水煮、

将来の進路は夢に溢れ、

まるで修習生のよう・・・・・・ではなく、

色々と変化を遂げるわけです

これさえあれば、

次の料理が10分かからずにできます


 シチューの素を入れて、野菜シチュー

 調整豆乳を入れて、キリのクリームチーズを溶かしてヘルシー豆乳スープ

 カレールゥを入れて、カレー

 お味噌を溶いて、具だくさんお味噌汁



冷凍保存もききます

(ジャガイモを入れない理由はここにあります

  解凍したおジャガはおいしくないんですよ~・・・)





今回はシチューになりました

一部は取り分けて、スープとしていただく予定です



マルチ水煮お試しください




弁護士 生井澤 葵
埼玉弁護士会所属

※2020年4月1日より、

 事務所を移籍し、熊谷の弁護士から、越谷の弁護士となります。

 紛らわしくて申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。