昨日1月10日は旧暦12月8日でムーチーの日。もち米を蒸して月桃(サンニン)の葉で包み、健康長寿を願い頂く習慣。例年は寒波が強まる時期でムーチービーサ(寒い)とも称されるのだが、予想に反して暖冬で暖かい。部屋では半袖も不思議ではなかった。晩酌に二本、食したが黒糖が練り込まれていて甘さ程よく美味しくて柔らかかった。拙宅の裏庭に自然に生えた月桃があるが、作る手間を考えるとね。時々、伸びすぎた葉をカットするくらいかな。
goo blog お知らせ
ログイン
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- J.W.Morris,Jr./バークレーの石庭(せきてい)
- bengalojisan/賑わい