goo blog サービス終了のお知らせ 

Always Autumn

Letter from Perth

息子の誕生日 ~私でも失敗しない混ぜればいいだケーキの作り方付き~

2008-12-10 22:39:00 | なんかクッキング
先日、8日は我が家の元気少年の16歳の誕生日。

クリスマスや新年を控えて忙しい上、財布の紐にも余裕のないこの時期に
生まれて来てくれて本当にどうもありがとう

変なダンスをしたり、ゲームキャラのモノまねでいつも笑わせてくれる息子は
一緒にいると飽きない子ですが、おっちょこちょいなのが私に似てしまいましたねーゴメンヨー。

プレゼントに、私たちからはデジカメを。
お姉ちゃんからは、お小遣い。

そして、めったなことでは作らない私の混ぜ混ぜケーキでお祝いしました。

何よりも食べ物が命な食べざかり。
ものすごく喜びました

実はこのケーキの作り方は、パースの友人のJさんに教えていただいたもの。
Jさん、ありがと~(私の日本語ブログ、読めないだろうけど)。

娘の誕生日にも作りましたが、分量の割にケーキ型が大きすぎてぺったんこになってしまいました。
         (9月)

これだとちょっと余りにも見栄えがアレだったので
あの時は作り方をご紹介しませんでしたが

こんなケーキでも何人の方にリクエストを頂いたので
今回、ついに載せることにいたしましたオハズカシー…

なにぶん、ケーキ作りは超ド素人ですので、お菓子作りが得意な方は
ツッコミ無しでお願いいたします

     【混ぜればいいだけーキの作り方】:

材料:パウンド型(Or丸型)一個分


小麦粉:375cc
ベーキングパウダー:多分小さじ2とか・・・
砂糖:250cc
卵:2個  
バター:112g 
牛乳:125cc
バニラエッセンス少々
塩 ひとつまみ


以上をとにかく全部一緒くたにして
滑らかになるまでミキサーなどで混ぜるだけ。


卵の白身と黄身を別離(笑)させなくて大丈夫です。

私はよく材料を2倍にして、大きく焼きます。
今回も基本の分量を2倍にして頑張りました

         粉をふるっているところと、全部材料が集まった所。
         早速、息子が新しいデジカメで撮影の初仕事でした。

 

バターですが、私は家にある普通のバターを使っています。
わざわざ無塩バターを買うのは無縁なもので…アレ・・・

途中、牛乳を入れ忘れたことに気がついて、慌てて足しながら混ぜているところ。
ひたすら混ぜて行くと、白っぽくクリ~ミィになって来ます。

 

これで、焼く準備が出来上がり。

                 

180℃位のオーブンで焼けるまで。
真中に串を刺して、何もくっついて来なければ焼きあがりです
      真中が地割れしましたが、こんな感じに。

                            

このままでもおいしいし、シナモンをふりかけても。
生クリームとかバタークリームつけてみたり
粉砂糖をふりかけても良いし・・・

粉砂糖だと、ローソクを立てて吹き消す時に
ぶわぁっと散りますのでご用心。

←学習能力がない我が家では、実は何度もやってしまいました(笑)

                今回はアイシングを塗りました。
            
                 
                  
口当たりは、そりゃふわふわショートケーキとは違いますが
こう、食べ応えがあるというか、腹もちがすると言うか…

                 

一応、息子をはじめ家族からは大好評。
そして旦那も仕事場にケーキを少々、おすそわけにもって行きましたが
皆、おいしいって喜んでくれたとか

本当は9月に作り方のリクエストを頂いた時、早々と載せたかったのですが
娘に「手順を写した写真があった方が良いんじゃない?」と言われまして
その機会を狙っていたわけです。

あと実は、この元々のレシピには「粉1カップ」などと書いてありましてこれが問題でした。
こちらの1カップは250cc(日本は200cc)なので
日本用の分量に計算するのが時間がかかって…

・・・計算するのに3ヶ月近くかかりましたってか(笑)

ケーキ作りが苦手な方にもOKです

もしもこれを読んで下さっている方の中で、気になる~人がいたとして
クリスマスついでに一気に告白

・・・なんてパターンになだれ込みたい方がいらっしゃれば
これで相手の胃袋ごと落としてみましょう

ぜひお試しくださいね


息子の誕生日の話、まだあったんだっけ。
ま、この次にします



Comments (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空に馳せる思い | TOP | 息子の誕生日 続き »
最新の画像もっと見る

13 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそぉ・・・(⌒▽⌒)ノ☆ (ねこMaMa)
2008-12-10 23:23:06
わーいわーい
やっとレシピがわかった~ありがと

うん!お菓子作りが苦手な私にでも何だか出来そーな気がしてきたよウレシィー

お~しゃんの家族は、こんな美味しそうな幸せいっぱいケーキを作ってもらえてホントうらやましい~

息子君もいつか・・このママンのが作れる子をきっと彼女にする事でしょ~


返信する
Unknown (みさりん♪)
2008-12-11 00:10:06
なんかためしてみたい気がしてきました(笑)

オーブンレンジは壊れているけど、魚焼きグリ

ルではどうなんだろ(?_?)できるかな。

たぶん無理だろうね。(^^;

幸せの家庭って感じでいいね。

いいお母さんですね。お~ちゃんは
返信する
お~! (ナピ)
2008-12-11 04:04:25
お~しゃん♪が写ってる
キッチン使いやすそう♪広い

無塩バターじゃなくても良いんだね



ミキサ~ないじょ
あとパウンド型(Or丸型)ってのも
小麦粉:375cc とかバター:112gとか、細かいじょナピにも出来るかなぁ~
返信する
おめでとう~ (パンダ)
2008-12-11 10:12:51
おーたむさんの16歳の息子ちゃんおめでとう~
こパンダは9日なので1日ちがいですね。
おーたん、すごいすごい
焼き上がりも、とっても美味しそうです
なになに・・メモして・・・
私もがんばってみたくなりました!
「まぜれば、いいだけのケーキ」最高
これからも、たくさん幸せ重ねてくださね
返信する
うんまそぉ~~~~♪ (ハーナ)
2008-12-11 10:17:07
ふむふむ。
風邪ひきハーナウチで退屈なのでやっちゃおーかしらん♪

鼻がききませんけど・・・

息子ちゃんおめでとーーー
うらやましーぞ!こんちくしょー
返信する
おいしそう!! (ぴぎー)
2008-12-12 07:27:45
「多分小さじ2とか・・・」がツボにはまりました。
そんなアバウトなあきさんが好き(ポッ

ほんとおいしそうですね。しかも簡単。いいことづくめなケーキや~(彦丸?)
旦那が喜びそうなので、さっそく材料買ってきて作ります!!

ぜひあきさんのご自宅にクリスマスカードをお送りしたいのですが、どうしたらよいでしょう?
私のメルアドを置いていきますので、お暇な時にでもぽちっとメールくださいませ。
piggysnest@livedoor.com
返信する
ケーキほしい! (ひげ)
2008-12-12 22:25:22
日本は寒くなりました。
東京は9度、ここは3度だよ。去年の今頃はもっと寒いとこにいたんだけどね。でも網走じゃないよ。(苦笑)
ケーキおいしそうだね。じいじは作れないから明日ミスタードーナッツで買ってきて「ハッピバースデーねーすん!」と歌ってぱくついちゃう。
返信する
食べたいっ!!! (hako)
2008-12-12 22:52:15
たでぇ~まぁ^^;

いやぁ~なんだか
写真からコッチまで美味しそうな匂いが
漂ってきそうだわよ

何気にお顔が写ってる お~しゃんFAMILY
ケーキと一緒に美味しそう
(▼∀▼)ノ彡☆ バンバン!!。。。

ボチボチ復活なんで
あったかい目でみてやっておくんなまし^^;
返信する
ありがとう♪ (お~たむ)
2008-12-13 21:36:04
>ねこMaMaちゃんへ

レシピ、おまたせ(?)しました~
リクエストを頂いてから、随分経っちゃいましたけど

私もお菓子作りは苦手なんだけど、これならできる
後、マドレーヌとかクッキーも何とか…
昔は無理して、アップルパイだのお団子だの凝ったおやつも作ったものよ
家族に、もっとバラエティーに富んだお菓子を
作ってあげたい気は山々なんだけど
ま、いいやメンドクサイシ・・・

息子の彼女になる人は、お菓子作りが上手な人なら良いかなぁ…
で、私にお菓子をいっぱい作ってくれる人(笑)

「お菓子作って、お菓子作って」ってしつこい姑になりそうです

ねこMaMaちゃん、いつも真っ先にコメントを下さってありがとね



>みさりん♪へ

私もこのレシピを聞いた時、未来が開けたみたいな気がしました

魚焼きグリルか~。
どうでしょうか…サンマ味のバターケーキになったりして
オーブントースターがあれば、カップケーキの型か何かに入れて焼いてみるとできるかもね

わわ、いいお母さんだなんてそんなっ
子供と一緒に遊ぶ方が好きで、難しい相談ごとは苦手で
進路とかどうしたらいいかわからない、頼りにならない母親なんだけど…
でもみさりん♪にそう言っていただけると照れちゃうな(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

いつもありがとね、また来て下さい^^


返信する
ありがとう☆ (お~たむ)
2008-12-13 21:56:29
>ナピちゃんへ

やっぱ、私が写っているの、バレバレですね(笑)
でも、これは息子っちが狙って撮ったの(確信犯

そっか、ミキサーが無いのか…。
基本分量だったら、普通の泡だて器などで混ぜ混ぜしたら
間に合うんじゃないかな…今度、試してみるね
パウンド型がなかったら、カップケーキの型でもOKかも
これも試してみる。ガッテンです(って番組があったね)。

375CC 、確かに細かいよね~
こっちの分量で1カップ半って言われて…
250+125で375だから、ああいう半端な数字になっちゃった(算数苦手だけど、必死で計算したじょ

私は体重計(笑)で分量を量るのが面倒なタイプなのでカップで測るのが好きなの。
バターの分量も面倒だけど、このケーキの材料は多少いい加減に測っても大丈夫
私向けだから
いつかナピちゃんに作ってあげたいな

また遊びに来てね


>パンダさんへ

こパンダさんの息子さんは9日がお誕生日プレゼント♪
おめでと~

パンダさんのブログには、息子さんへの優しいお言葉が書かれてあったのに…
私は必死なケーキ話になっちゃいました(笑)
つーか、自分の息子の誕生日だってこと半分忘れてますよね(笑)

このケーキ、写真でもアップしようと覚悟を決めたのですが
かなりキンチョーしながら作りました
ケーキ作りを始めるまえから、キッチンのシンクもピカピカに磨いたり
邪魔な物を片付けたり、すでに息切れ状態で(笑)

…いえ、まあ、普段からきちんとしていれば良いんでしょうけれど

いつもパンダさんに暖かなコメントを頂き、癒されております~

これからもよろしくお願いいたしますね
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。