Always Autumn

Letter from Perth

バレンタインデーのなんちゃってメキシカン

2017-02-16 22:30:16 | なんかクッキング

こんばんは。

遅ればせながらの

ハッピーバレンタインデー

お友達の皆様、ご訪問下さる皆様、いつもありがとうございます



2017年2月14日

この日の朝は知人をパースの空港に送って行ったあと
Dome CoffeeでオットのRさんがコーヒーをおごってくれました。

模様も可愛いし、美味しかったです


後でRさんがとって付けたように言うことにはこれが
バレンタインデーのおごりだったそうですアラ、アリガト
(スクナイケド…)



オーストラリアでは男性女性に関わらず、贈り物をします。
ああいうのは若い方にまかせておいて
我が家では特に何もしません。


夜はいつも通り、夕食は何にする〜?と聞けば
男性陣から久々にメキシカンを食べたいというリクエスト。

Rさんは口に大きな口内炎ができていたので
三角のコーンチップスは痛くて無理だけど
トルティーヤなら食べれそうということになりました。

ところがトルティーヤが家にナイーヤ。

気持ちはもうメキシカーンなのに…

待てよ
要するに平べったいパンを焼けば良いんだ。
作れないことはない

料理下手なお〜たむさん、一念発起しました(大げさ

しかし、その道は決して楽ではなかった〜


以下、お料理上手な方はスルーでお願いします

トルティーヤのレシピ(オーストラリア版)を見たら
ここではフードプロセッサーを使用とあります。

我が家にも五年前に買ったのが1台あり、たまに使いますが
考えたらこのパン生地こね用のドゥブレードを使ったことは一度も無し。

興味津々、ドゥブレードををセットして早速チャレンジしてみました

※オーストラリアの計量値はこちら

小麦粉カップ3(1カップは250ml)

塩少々

ベーキングパウダー 小さじ1(5ml)

ベジタブルオイル カップ1/3 (80ml)

ぬるま湯1カップ

 以上をフードプロセッサーに入れて、様子を見ながらまぜまぜ。

こんなので良いのかどうか分かりませんが(笑)
生地を取り出し、粉を振りかけた板に置いて丸めたら形になりました。 

早いし簡単

ここまでは良かったんだけど… 



 これを半分にしながら16等分にして
手の平で平べったくすると書いてありましたがなんか今イチ。
ローラーで延ばし延ばし、満月の形を目指したものの、かなり歪になりました

途中からRさんも参戦、でも形は向上しなかったので

まぁいいや、お腹に入れば同じと
とりあえずフライパンで焼き始めました(オイル無し)。

ところが最初の一枚は焼き時間が長かったのか(両面1分以上焼いていました)
バリッバリになってしまってガッカリ

次は片面1分、ひっくり返して30秒ほどで焼いてみたら
今度はできたできた、柔らかめに焼き上がりました(セルフビックリ

 

(いや、マジにすごい形だこと

本当は具を巻いて食べるようにしたかったのですが、小さくて巻けず(生地を16等分は小さいかな)
上にいろいろ乗っけて食べることにしました。

鶏肉を細かく切って焼いて
自分で混ぜたスパイスで味付けして
冷蔵庫にある物をどさどさっと


 
盛りつけセンスまるで無し

でも面白かった!

見た目はかなりアレですが、美味しかったです
ホームメイドものは良いですね 

こんどは手作りピザにも挑戦してみたくなりました

てんげるさん、ご指導よろしくね〜♪



お見苦しい料理をお見せして失礼いたしました





ランキングに参加しています。
ぽちっと頂けると料理の励みにも(?)なります

 


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ パース情報へ

 



 

Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報